In der GEPA „Weltküche“ trifft Süd auf Nord:
Ob Spaghetti, Fusilli oder Penne – die beliebten Pastasorten werden bei der GEPA zu etwas ganz Besonderem: Denn hier trifft fairer Bio-Hartweizen aus Italien erstmals auf faire Bio-Quinua aus der südlichen Hochebene Boliviens.
Das leckere Ergebnis haben wir auf der BIOFACH-Messe vom 12. bis 15. Februar in Nürnberg präsentiert.
Zusammen mit unseren Partnern Naturland e. V., der italienischen Bio-Kooperative Terra Bio sowie der Quinua-Genossenschaft ANAPQUI aus Bolivien haben wir damit ein neues Beispiel für die erfolgreiche Kooperation in Süd und Nord entwickelt.
Das freut auch GEPA-Geschäftsführer Robin Roth: „Fairness kennt für uns keine Grenzen. Die fairen Bio-Nudeln sind nach unserer Schokolade mit fairer Bio-Milch ein weiterer Schritt, faire Bedingungen in der Produktions- und Lieferkette eines Süd-Nord-Produktes so umfassend wie möglich zu etablieren. Damit erreichen wir unser Ziel von 100 Prozent Fair-Handelsanteil bei einem Mischprodukt.“
Die neuen Pasta-Sorten bilden den Auftakt der Aktion „Weltküche“ der GEPA unter dem Motto: „Fair aufgetischt!“. VeganHeadChef Björn Moschinski zeigte den Besuchern der BIOFACH in einer Kochshow, was man Spannendes aus den Quinua-Hartweizen-Fusilli zaubern kann. Die kamen beim Publikum super an – mehr dazu sehen Sie im Video (Film: GEPA - The Fair Trade Company/A. Welsing):
Zusätzlich zum GEPA-Logo tragen die fairen Bio-Nudeln wegen des „Nord“-Anteils auch das Naturland Fair Zeichen. Durch Naturland Fair haben auch Bauern, Verarbeiter und Händler im Norden die Möglichkeit, sich nach Fair-Handels-Richtlinien zertifizieren zu lassen. Sowohl ökologische als auch Fair-Handels-Kriterien werden in einem Arbeitsgang überprüft.
Hans Hohenester, Öko-Bauer und Präsidiumsvorsitzender bei Naturland: „Wir freuen uns über die neue Süd-Nord-Kooperation zwischen unseren Partnern Terra Bio und GEPA. Ökologischer Landbau hat nur dann eine Zukunft, wenn Bauern in Süd und Nord davon leben können.“
Auch im Catering-Bereich des Naturland-Stands konnten Besucherinnen und Besucher der BIOFACH ein Pastagericht mit den neuen GEPA-Nudeln bestellen.
Probieren Sie zu den neuen Weltküche-Pasta auch die neuen Pesto- und Salsa-Varianten!
Stand: 02/2014
Alles rund um die GEPA-Weltküche mit Infos zu ANAPQUI und Terra Bio finden Sie in unserem
Onlinespecial
Mehr Infos zum Auftakt auf der BIOFACH finden Sie auch in unserer
Pressemitteilung