Auch 2019 wurde wieder mehr GEPA-Schokolade verkauft als im Vorjahr – in Zahlen: 14,6 Millionen Schokoladenprodukte haben bewusste Verbraucherinnen und Verbraucher wie Sie im letzten Jahr eingekauft. Das bedeutet ein Absatzplus von 19 Prozent – danke für Ihre Treue und Ihr Vertrauen!
Fairer Handel mit der GEPA heißt: Bessere Preise für Kakaobauern. Wir haben unseren Partnergenossenschaften im letzten Jahr im Schnitt etwa 50 Prozent mehr für fairen Bio-Kakao gezahlt, als sie auf dem Weltmarkt dafür bekommen hätten und 19 Prozent mehr, als der Fairtrade-Standard aktuell vorschreibt. Lesen Sie die genauen Zahlen in unserer Pressemitteilung zur Internationalen Süßwarenmesse (ISM) 2020.
GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger: „Faire Preise geben unseren Partnern mehr Planungssicherheit und Perspektiven. Sie sind aus unserer Sicht Basis für nachhaltigen Kakao-Anbau.“ Am Weltmarkt ist der Kakaohandel von stark schwankenden Rohstoffpreisen gekennzeichnet. Peter Schaumberger: „Wie soll ein Kleinbauer investieren, um seine Marktchancen zu erweitern, wenn er solchen Risiken ausgesetzt ist?“
Zur Internationalen Süßwarenmesse (ISM), die am Wochenende startet, zeigen wir Ihnen, welche GEPA-Schokoladen besonders beliebt sind. Alle Top-Seller sind zugleich auch Naturland-zertifiziert, stammen also aus ökologischem Anbau. Zwei der Spitzenreiter sind außerdem vegan.
Ihre GEPA-Lieblingsschokolade bleibt unangefochten die elegante Kreation mit „Kakao Amaribe“, einem feinen Blend aus aromatischen Kakaobohnen verschiedener Provenienzen.
Handgeschöpftes Pyramidensalz bildet den geschmacklichen Gegenpol dieser raffinierten Schokoladenkreation. Diese spannende Kombination überzeugte 2016 auch viele GEPA-Kunden, sodass erstmals seit Langem eine Milchschokolade unter den Top 3 zu finden ist.
Echtes Orangenöl macht die aromatische Zartbittervariante zu einer echten Lieblingsschokolade. Fair, bio, vegan – und wirklich raffiniert!
Seit 2019 ist gebana Togo, Tochter der Schweizer Fair Handelsorganisation gebana, unser neuer Bio-Kakaopartner. Seit zwei Jahren legen wir bewusst den Schwerpunkt besonders auf den afrikanischen Kontinent. Durch die Fairtrade-Prämie konnten u. a. Kakaopflanzen, Schulmöbel, Schreibutensilien und Schulgebühren für die 525 Kinder der Bauernfamilien bezahlt werden.
Bereits jetzt wird Bio-Kakao von gebana Togo in GEPA-Schokoladen verarbeitet. Die Schokoladen des Sortiments „Taste Fair Africa“ werden somit ab der nächsten Produktion um eine weitere Provenienz ergänzt.
Stand 01/2020
Mehr Zahlen und Fakten zu GEPA-Schokolade lesen Sie in unserer
Pressemitteilung zur Internationalen Süßwarenmesse (ISM) 2020
Alles rund um faire GEPA-Schokolade erfahren Sie in unserem
Special "SchokoWelten"