Du. Wir. Alle können etwas tun – für positive Veränderungen auf unserer Welt. Auch diese faire Bio-Schokolade. Stück für Stück unterstützt sie unsere Partner beim Klimaschutz. Wir glauben: Die Welt verbessern geht auch beim Einkaufen, deshalb haben wir vor 45 Jahren die GEPA gegründet: Um mit vielen Menschen wie dir gemeinsam wirklich etwas zu bewegen – danke, dass du hier bist!
Unsere #Choco4Change ist die einzigartige, echte Klimaschokolade, die alles zusammenbringt, was dir wichtig ist: 20 Cent fließen in Klimaprojekte bei unseren Handelspartnern in Tansania und auf São Tomé.
Die #Choco4Change ist fair gehandelt und gleichzeitig bio: Fairer Handel in Süd und Nord sowie Bio-Anbau schützen Mensch & Natur – und letztendlich die Zukunft für uns alle.
Hole dir jetzt deine #Choco4Change: im Weltladen, im Lebensmittel-, Bio- und Naturkosthandel oder bestelle sie im GEPA-Onlineshop!
>> Mach mit: Eine Tafel kann viel bewirken!
Der Klimawandel trifft vor allem die Kleinbauern in Ländern des Südens. Fairer Handel und Bio-Anbau sind an sich schon besser fürs Klima – mit der #Choco4Change unterstützt du sie noch zusätzlich dabei, die Herausforderungen zu meistern.
Und so profitieren unsere Partner in Sao Tomé und Tansania vom Klimaschutzbeitrag der #Choco4Change:
Auf der Insel São Tomé gedeihen besonders aromatische Kakaobohnen. Doch Wetterextreme wie Dürre und Starkregen bedrohen inzwischen die Ernte.
Durch die Pflanzung neuer Bäume wie Fruteira (Brotfruchtbaum) beugen die Kleinbauern von CECAQ-11 der Erosion vor. Das Laub sorgt außerdem für fruchtbaren Humus, der das Regenwasser besser speichert. Solche Projekte bereiten den Boden für die Zukunft und bewahren die Artenvielfalt.
Rund 33.500 Euro sind bis Ende 2022 in das Aufforstungsprojekt unseres Kakaopartners CECAQ-11 geflossen. Daraus finanziert die Organisation die Aufforstung und Pflege von drei Wäldern. Die Setzlinge werden zudem an die Kakaobauern verschenkt.
MIt uns kannst du wirklich etwas bewegen: Was die #Choco4Change so besonders macht und welche Projekte du mit dem Kauf unterstützt, zeigt dir auch unsere Sortimentsmanagerin und Schokoladenexpertin Hildegard Fuchs im Video:
Viele Familien in Tansania kochen mit Holz auf offenen Feuerstellen. Damit gehen nicht nur Waldrodung und starke Rauchemissionen einher, die gesundheitsschädlich sind, sondern auch ein großer Teil des Einkommens muss für den Kauf von Holzkohle ausgegeben werden. Mit energieeffizienten Öfen will die Kagera Co-operative Union (KCU) Emissionen und Abholzung reduzieren. Die Öfen werden lokal von kleinbäuerlichen Gemeinschaften selbst hergestellt – ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Klima-Kollekte. Bis Ende 2022 konnte KCU rund 14.000 Euro für die Herstellung von über 2.000 energieeffizienten Öfen verwenden.
Klick dich durch die Bildergalerie, um mehr zu erfahren:
Josephat Sylvand, Exportmanager von KCU: „Das Projekt fördert einerseits Maßnahmen zur Anpassung und Eindämmung des Klimawandels – ein brennendes globales Problem. Die Öfen selbst bieten beim Kochen viele Vorteile, sparen CO2 und fördern unter anderem Gender-Gerechtigkeit. In Zukunft kann das Projekt eine weitere Einkommensquelle für unsere Mitglieder sein, die die Öfen herstellen. Außerdem ist es ein Zeichen für die gute Zusammenarbeit mit der GEPA.“
Für das Ofenprojekt arbeiten wir mit der Klima-Kollekte zusammen. Dem kirchlichen CO2-Kompensationsfonds gehören u.a. die GEPA-Gesellschafter MISEREOR, Brot für die Welt und das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ an. Erfahre mehr auf www.klima-kollekte.de
Wenn du die #Choco4Change genießt, weißt du, dass die Bauern fair bezahlt werden, der Anbau nachhaltig ist und dazu noch 20 Cent in Klimaprojekte fließen. Sag‘ das gerne auch allen deinen Freunden – oder schenke ihnen doch gleich eine #Choco4Change!
Wie kann man besser die Welt verändern, als mit einem leckeren Stück Schokolade? Das haben wir uns auch gedacht und vor 20 Jahren die erste faire Bio-Schokolade überhaupt auf den Markt gebracht. Die haben wir 2011 sogar noch fairer gemacht, genauer gesagt: rundum fair in Süd und Nord mit fair gehandelter Bio-Alpenmilch. Dass wir unsere Handelspartner kennen und draufsteht, was drin ist, ist für uns selbstverständlich. An der Verpackung haben wir gefeilt und gefeilt – inzwischen ist der Innenwickel kompostierbar.
Fair Trade und Bio-Anbau schützen das Klima auf vielfältige Weise. Dass wir mit unseren Produkten darüber hinaus noch stärker zum Klimaschutz beitragen wollen, war für uns der nächste logische Schritt.
Die #Choco4Change ist eine leckere GEPA-Vollmilchschokolade – wie für alle unsere Schokoladen gelten auch hier unsere Pluspunkte:
Alle GEPA-Milchschokoladen enthalten die faire Bio-Alpenmilch der Milchwerke Berchtesgadener Land, zertifiziert von Naturland Fair. Das bedeutet, dass auch die Milchbauern faire Preise für ihre Arbeit erhalten und trägt dazu bei, ökologische Landwirtschaft hier bei uns in Deutschland zu fördern und zu erhalten.
Von außen: Auf der #Choco4Change siehst du eine Weltkugel – aber anders, als du es vielleicht gewohnt bist. Woran liegt das? Die Südhalbkugel zeigt zu dir. Meistens sehen wir hier in Europa Weltkarten, bei denen Europa in der Mitte liegt – der Süden gerät oft aus dem Blick, wortwörtlich. Das wollen wir ändern – auch durch Design.
Von innen: Die Innenfolie der #Choco4Change ist kompostierbar. Wie du sie genau entsorgen kannst, zeigt dir unsere Info zur Schokofolie: www.gepa.de/schokofolie
#Choco4Change – alles was dir wichtig ist, in einer Tafel Schokolade. Sei dabei und verändere mit uns die Welt, Stück für Stück.
Stand 07/2023
Von der Bohne bis zur Tafel fair
Sieh‘ dir hier unseren Schokofilm an
Das tun wir fürs Klima
Hier erfährst du mehr über Klimagerechtigkeit und Klimaschutz
#FairTradeForFuture
Wir solidarisieren uns mit der Klimabewegung