Kaffeekultur made by GEPA: „Kaffee ist für mich…“

Was die GEPA-Experten
an Kaffee lieben

Kaffeekultur ist der Inbegriff für Genuss und Entschleunigung jenseits von Coffee-To-Go und Kapsel. Folgen auch Sie dem Trend, sich wieder mehr Zeit für die Zubereitung zu nehmen? Der Handfilter erlebt in den letzten Jahren ein Comeback und auch die French-Press ist stark gefragt – oder können Sie nicht ohne Ihren Espresso? Doch wofür auch immer Sie sich entscheiden: Die Grundlage für eine genussvolle Kaffeekultur ist die Kaffeequalität.

Das Kaffee-Kompetenzteam der GEPA – zusammengesetzt unter anderem aus Einkaufs- und Sortimentsmanager*innen sowie Kolleg*innen aus unserer Qualitätssicherung und unserem Außer-Haus-Service – sorgt dafür, dass ausschließlich beste Qualität in die Tasse gelangt. Und dafür, dass die hochwertigen Kaffeebohnen unserer Handelspartner bestens zur Geltung kommen.

Was die Mitglieder unseres Kaffee-Kompetenzteams verbindet, ist ihre Leidenschaft für Kaffee. Stellvertretend für das gesamte Team haben wir den Einkaufsmanager Kleber Cruz-Garcia, die Einkaufsmanagerin Franziska Bringe, die Sortimentsmanagerin Hanna Schmid und die Assistentin für Qualitätssicherung Sara D’Aleo gefragt, was sie an dem aromatischen Getränk so fasziniert:

Kleber Cruz-Garcia, Einkaufsmanager Kaffee

Ich träume von einem gerechten Kaffeehandel mit Chancengleichheit für alle.Kleber Cruz-Garcia

„Kaffee ist für mich Lebensunterhalt und Lebenselixier zugleich. Das erste, worauf ich mich nach dem Aufstehen freue, ist das Kaffeetrinken. Es ist wie eine „innerlich geistige“ Zeremonie: die Farbe und den Geruch wahrnehmen, den Geschmack genießen. Zu dieser „Kaffeezeremonie“ gehört für mich unbedingt dazu, dass ich weiß woher der Kaffee kommt und dass er besonders fair gehandelt ist. Denn Kaffee ist auch zutiefst politisch und zeigt beispielhaft die wirtschaftlichen Zusammenhänge des Weltmarkts. Die Ungerechtigkeit dort ärgert mich. Ich träume von einem gerechten Kaffeehandel mit Chancengleichheit für alle – und ohne Börse.”

Franziska Bringe, Einkaufsmanagerin Kaffee

Kaffee ist wie ein guter Freund.Franziska Bringe

„Kaffee ist für mich mehr als ein Muntermacher. Er ist wie ein guter Freund: Wenn man ihn gut behandelt, entfaltet er seine komplexe Vielfalt und seinen ganz individuellen Charakter.”

Hanna Schmid, Sortimentsmanagerin Kaffee

Kaffee ist Dankbarkeit für die Möglichkeiten einer globalisierten Welt.Hanna Schmid

„Kaffee ist für mich Dankbarkeit für die Möglichkeiten einer globalisierten Welt, welche mich jeden Morgen mit einem leckeren und gut duftenden Getränk in den Tag starten lässt. Ich finde es unglaublich spannend mit Kaffee zu arbeiten, weil er ein sich stetig verändernder Rohstoff bzw. ein veränderndes Produkt ist, das permanent von so vielen Faktoren beeinflusst wird. In einer Tasse Kaffee vereinen sich für mich ökologische Landwirtschaft, Fairer Handel, Röstkunst und so viel Expertise zu dem leckersten Genussgetränk.”

Simone Weitermann, Leitung Qualitätssicherung

Geschmack und gute Qualität sind entscheidend.Simone Weitermann

„Die sensorische Vielfalt von Kaffee finde ich besonders faszinierend. In einer einzigen Kaffeebohne stecken hunderte Aromen, die sich erst bei der Röstung entfalten. Daher müssen neben der Qualität der Rohbohnen auch Röstzeit und Rösttemperatur stimmen. Eine Vielzahl von Qualitätskontrollen sowie ein effizienter und effektiver Austausch an Informationen über die gesamte Produktionskette bilden dabei die Basis für eine hohe und konstante Qualität.“

Sara D’Aleo, Assistentin Qualitätssicherung

Wer mit Kaffee arbeitet, wird sich niemals langweilen.Sara D‘Aleo

„Kaffee ist für mich eine spannende Herausforderung. Durch meine Arbeit habe ich einen kleinen Überblick über die Kaffeewelt bekommen. Ich finde es immer wieder erstaunlich, wie einzigartig jeder Kaffee schmeckt und wie die unterschiedlichen Zubereitungsarten den Geschmack verändern können. Ich glaube, wer mit Kaffee arbeitet, wird Tag für Tag etwas Neues lernen und sich niemals langweilen.”

Einblick: So läuft die Qualitätssicherung bei der GEPA ab

Von jeder Lieferung verkostet das GEPA-Kaffeeteam Stichproben im GEPA-eigenen Kaffeelabor. Auch im Herkunftsland prüfen die Expert*innen unserer Handelspartner ihren Kaffee sorgfältig.

Dass sich diese Sorgfalt auszeichnet, belegen regelmäßig gute Bewertung unserer Kaffeeprodukte in Verbrauchermagazinen. So erreichte beispielsweise der „Espresso Ankole“ in der ÖKO-TEST-Ausgabe 10/2019 als einziges getestetes Produkt die Note „sehr gut.“ In der Ausgabe 11/2021 wiederum wurde unser "Faires Pfund Bio Kaffee" mit der Bestnote ausgezeichnet.

Werfen Sie einen Blick ins GEPA-Kaffeelabor und erfahren Sie mehr darüber:

IFS-zertifiziert seit 2021

Seit Dezember 2021 ist die GEPA offiziell IFS-zertifiziert. Der IFS Wholesale Standard gilt als Bewertungsmaßstab für Qualität, Kompatibilität und Sicherheit von Lebensmittelprodukten. Die IFS-Zertifizierung belegt unter anderem, dass wir Prozesse etabliert haben, die Anwender*innen beim Umsetzen der lebensmittel- bzw. produktsicherheitsrechtlichen Vorschriften unterstützen.

Stand 06/2023

WEITERE INFORMATIONEN

Ausführliche Infos zu IFS und weiteren Zertifikaten:
Unsere Siegel und Zertifikate

Wie aussagekräftig sind Urteile von Testinstituten und Verbrauchersendungen?
PDF: GEPA meist „gut“ und „sehr“ gut in Verbrauchertests

Kaffee und Co unter der Lupe:
GEPA-Produkte im Test

Kaffeekultur

Kaffeetraditionen
aus Uganda

Welche Bräuche und Geschichten sich in Uganda um den Kaffee ranken, erzählt und zeigt Marita Kigata.

 

 | Foto: GEPA - The Fair Trade Company/C. Nusch

Kaffeerezept

Schoko-Espresso mit Crema di Latte

GEPA-Mitarbeiter José Garcia verrät Ihnen sein Lieblings-Kaffeerezept mit GEPA-Espresso und Zartbitterschokolade - lecker!

 | Foto: GEPA - The Fair Trade Company