Honig gehört für viele z. B. zum Sonntagsfrühstück dazu wie Brötchen oder Kaffee. Mit unseren fairen Bio-Honigen genießen Sie reine Naturprodukte – vom flüssigen Orangenblütenhonig bis zur cremigen Wildblüte. Vor allem in Deutschland ist der süße Brotaufstrich beliebt: Rund ein Kilogramm Honig konsumiert jede/r pro Jahr. Obwohl es immer mehr Hobby- oder Teilzeit-Imker*innen in Deutschland gibt, kann der hohe Honig-Bedarf hierzulande nur durch Importe aus dem Ausland gedeckt werden. Deutscher Honig erfüllt nur 28 Prozent der Nachfrage (Stand 2021, statista.com); dementsprechend müssen die restlichen 72 Prozent durch Importe gedeckt werden. Einen Teil dieser Lücke möchten wir schließen unter dem Motto: #HoneyBeFair.
Hier kommt die GEPA ins Spiel: Der hochwertige Bio-Honig für unser Sortiment stammt vorwiegend von unseren langjährigen Partnern Guaya’b aus Guatemala und Tzeltal Tzotzil aus Mexiko. Er entspricht selbstverständlich allen Kriterien der Deutschen Honigverordnung. Durch den Fairen Handel haben die Mitglieder der Imkergenossenschaften die Chance auf ein würdevolles Leben, die Bienenhaltung trägt zur Ernährungssicherheit für viele Familien bei und ermöglicht neben dem Kaffeeanbau ein zusätzliches Einkommen. Außerdem trägt die Imkerei zu Artenvielfalt, zum Klimaschutz und auch zur Klimagerechtigkeit bei.
Daher steht unser Honigsortiment ganz besonders für Natürlichkeit, Vielfalt und Klimaschutz. Honig gehört als beliebter Klassiker zu den Produkten im Fairen Handel, die es bereits mit am längsten gibt. Um die Bedeutung dieses hochwertigen und vielfältigen Produktes neu in den Fokus zu rücken, haben wir unser Sortiment komplett überarbeitet: „Mit der Umstellung auf Bio, angepassten verbraucherfreundlichen Glasgrößen, neuem attraktivem Design und einer großen Geschmacksvielfalt von flüssig bis cremig, Sorten- oder Mischhonig ist für jede und jeden vom Einpersonenhaushalt bis zur Familie etwas dabei“, erklärt Alexandra Bleuel, GEPA-Sortimentsmanagerin Honig. „Beim ‚Honig-Trio‘ haben wir von Plastikverpackung auf nachhaltigeren Karton umgestellt – es eignet sich hervorragend als Geschenk und ist jetzt durch die Kartonage auch bruchsicherer“.
Und in Sachen Nachhaltigkeit gehen wir jetzt noch weiter: Unsere Honige werden bei unserem Verarbeiter mit 100 Prozent Ökostrom abgefüllt. Zudem lassen wir beim gesamten Sortiment die CO2-Emissionen, die von der Produktion bei unseren Handelspartnern bis zum Vertrieb in Deutschland entstehen, über ein zertifiziertes Projekt der Klima-Kollekte kompensieren.
Eine zentrale Rolle spielt beim neuen Sortiment die Bio-Umstellung. Alle 13 GEPA-Honige sind fair gehandelt und in zertifizierter Bio-Qualität: Schritt für Schritt sind wir über die letzten Jahre mit unseren Handelspartnern diesen Weg gegangen und können daher jetzt ein ganzes Sortiment als „bio“ präsentieren. „Zum Beispiel war der Guatemala-Honig bereits seit 2019 bio-zertifiziert, aber wir haben mit der Kennzeichnung bis jetzt gewartet. Nur einen einzigen Honig neu auszuloben - das wäre untergegangen“, so Annika Schlesinger, GEPA-Einkaufsmanagerin für Honig.
Was heißt das für Verbraucher*innen und für die Imker*innen bei unseren Partnern z. B. in Guatemala und Mexiko?
Verschiedene Kriterien entscheiden darüber, ob ein Honig als bio ausgelobt werden kann. Zum Beispiel sollen im Umkreis von drei bis fünf Kilometern möglichst Bio-Flächen liegen. Noch zentraler ist aber der Umgang mit dem Bienenvolk. Erlaubt ist nur die Fütterung der Bienen mit Bio-Zuckerwasser, der Bienenkönigin dürfen nicht die Flügel beschnitten werden, Bienenkästen müssen aus Naturmaterialien bestehen und gegen die Varroa-Milbe können nur natürliche Mittel eingesetzt werden. Jede Charge des Honigs wird hier bei uns auch vor und nach der Verschiffung nochmal entsprechend auf Rückstände getestet – so gewährleisten wir, dass Sie Ihren Kund*innen ein unbelastetes Naturprodukt anbieten können.
Wir legen großen Wert auf unsere Transparenz – anders als bei vielen anderen Honigen und Mischungen informieren wir, welcher Honig von welchem Handelspartner und aus welchem Land bei uns ins Glas kommt. Mit der Nennung beispielhafter Partner auf dem Produkt geht die GEPA auch über die allgemeine Kennzeichnungsvorschrift „Nicht-EU-Landwirtschaft“ hinaus. „Wir sind stolz auf unsere hervorragende Honig-Kompetenz, die sich in der großen Bandbreite von besonderen Provenienzen, Sortenhonigen und der Vielfalt unseres Angebotes in Bio- und fairer Qualität zeigt. Damit heben wir uns auch aus der Masse des Honigmarktes heraus“, sind sich Einkaufsmanagerin Annika Schlesinger und Sortimentsmanagerin Alexandra Bleuel einig.
Hier erfahren Sie mehr über die verschiedenen Honigsorten aus unserem neuen Sortiment.
Wo und wie sich die GEPA noch für Klimaschutz einsetzt, erfahren Sie unter www.gepa.de/klimaschutz
Lernen Sie hier unsere Partner Guaya’b aus Guatemala und Tzeltal Tzotzil aus Mexiko kennen!
Am 20. Mai findet der Weltbienentag statt: Der Erhalt der Bienenpopulationen ist wichtig für die weltweite Ernährungssicherheit und Biodiversität. Sehen Sie sich in unseren und anderen Social-Media-Kanälen um und nutzen Sie diesen Tag als öffentlichen Anlass, um fairen Honig auf Ihren Online-Auftritten bekannt zu machen!
Stand 05/2023
Entdecken Sie die vielen Geschichten, die hinter dem GEPA-Honigsortiment stecken:
Zum Honig-Special #HoneyBeFair
Was bringt der Fair Trade-Honig der GEPA den Imker*innen in Lateinamerika?
Musterkalkulation zu unserem Mexico Hochlandhonig
Lesen Sie hier unsere Pressemitteilung vom 07.04.2021:
#HoneyBeFair: Von der Wabe bis ins Glas – fair, transparent, klimaneutral
Lernen Sie unsere Handelspartner kennen!
Unsere Honig-Partner stellen sich vor