Bio-Kaffee aus Äthiopien nach neuen EU-Richtlinien

Schulungen zur neuen EU-Bio-Verordnung bei
der Sidama Coffee Farmers Cooperative Union

Äthiopien gilt als Wiege des Kaffees. Aus dem Land im Osten Afrikas kommen einzigartige und absolut hochwertige Kaffeequalitäten – so auch von unserem Handelspartner, der Sidama Coffee Farmers Cooperative Union. Die Umsetzung der neuen Bio-Verordnung der EU ist eine der Herausforderungen in den kommenden Monaten für die Biobäuer*innen – im Kaffeeanbau sowie auch bei anderen Produkten.

Gemeinschaftsprojekt mit der Allianz für Produktqualität in Afrika

... ein weiteres tolles Beispiel für das Engagement der GEPA.Franziska Bringe

Um bei dieser komplexen Aufgabe zu unterstützen, hat das Kaffee-Team der GEPA-Einkaufsabteilung gemeinsam mit der „Allianz für Produktqualität in Afrika“ ein Projekt ins Leben gerufen, um Handelspartner wie Sidama zu schulen und zu beraten, damit sie weiterhin erstklassigen Biokaffee nach Europa exportieren können, der allen nötigen Richtlinien entspricht. Das unter anderem im Projekt  entstandene Handbuch steht der Sidama Union wie aber auch allen anderen Handelspartnern zur Verfügung. Dazu Franziska Bringe, Einkaufsmanagerin für Kaffee bei der GEPA: „Die neue EU-Bio-Verordnung ist komplex und dieses Beratungsprojekt ist ein weiteres tolles Beispiel für das Engagement der GEPA , ihrer Nähe zu den Handelspartnern und den Einsatz für den Bioanbau!“

Zu diesem Beratungsprojekt hat die Allianz für Produktqualität in Afrika – ein Vorhaben der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) – den folgenden Artikel veröffentlicht:

Hochwertige Bio-Produkte aus der Wiege des Kaffees

Äthiopien, die Wiege des Kaffees, ist in der ganzen Welt für seine Vielfalt an Kaffeebohnen bekannt. Kaffee ist im ganzen Land in verschiedenen Regionen zu finden – von wenigen Pflanzen in einem kleinen Garten bis hin zu weiten bewaldeten Hügeln, wo er wild wächst. Manche Käufer*innen verwenden Worte wie blumig, würzig, saftig und geheimnisvoll, um äthiopischen Kaffee zu beschreiben. Um in die EU eingeführt werden zu können, muss dieser stark nachgefragte Kaffee bestimmte Qualitätsanforderungen erfüllen.

Unternehmen wie GEPA – The Fair Trade Company, seit fast 50 Jahren Importeur von Fair-Trade-Produkten, importieren biologisch angebauten und Fair-Trade-zertifizierten Kaffee aus Äthiopien, um ihn auf dem deutschen Markt zu verkaufen. Neben dem Import ist ein weiteres Ziel der GEPA, ihre Handelspartner mit Schulungen zu verschiedenen Themen zu unterstützen, um den Zugang zu internationalen Märkten zu gewinnen, zu erhalten und zu verbessern. In Zusammenarbeit mit seinen Partnern in Mittel- und Südamerika, Afrika und Asien sowie in Europa leistet das Unternehmen Pionierarbeit – von der Schaffung von Marktchancen bis hin zur Entwicklung von Bio- und Fair-Trade-Produkten. So ist die Einhaltung der neuen EU-Bio-Verordnung, die Anfang 2022 in Kraft trat, für die GEPA und ihre Handelspartner von zentraler Bedeutung. Die Kooperativen und Partner müssen gut vorbereitet sein, um die neuen Vorschriften einzuhalten und die Änderungen effizient und effektiv umzusetzen, damit sie ihren Bio-Kaffee weiterhin in die EU exportieren können.

Seit November 2021 unterstützen die GEPA und die Allianz für Produktqualität in Afrika (https://www.allianceforproductquality.de/) gemeinsam die Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU) beim Aufbau der notwendigen Kapazitäten, um diese Änderungen umzusetzen und ihre EU-Bio-Zertifizierung aufrechtzuerhalten.

Die SCFCU wurde 2001 gegründet, um Kaffee produzierende Kooperativen im Süden Äthiopiens zu vertreten. Heute vertritt der SCFCU 57 Kooperativen und über 80.000 Kleinbäuer*innen, was ihn zu einem der größten Kaffee produzierenden Kooperativen in Äthiopien macht. Die SCFCU-Bäuer*innen bauen seit mehr als zwei Jahrzehnten hochwertigen Sidama-Kaffee an, verarbeiten ihn und exportieren ihren hochwertigen, rückverfolgbaren Kaffee direkt an internationale Käufer*innen.
Von den 57 Kooperativen sind 41 Kooperativen, die rund 53.000 Bäuer*innen vertreten, nach EU- und NOP-Standards sowie Fairtrade zertifiziert und produzieren jährlich rund 10.000 Tonnen hochwertiger Bio-Arabica-Bohnen.


Im Rahmen der Kooperation von GEPA und der Allianz für Produktqualität in Afrika wurden bis Januar 2023 12 Mitarbeiter*innen des Qualitätsmanagements der SCFCU sowie die 32 Zertifizierungskoordinator*innen der Bio-Kooperativen vom Schweizerischen Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) geschult, um sie für die neuen Regeln und Änderungen der EU-Bio-Verordnung zu sensibilisieren und interne Kontrollsysteme zu entwickeln, die den Anforderungen des aktualisierten Standards entsprechen.

Im Rahmen der Zusammenarbeit wurde umfangreiches Schulungsmaterial entwickelt, das von Bio-Kooperativen und Landwirten weltweit genutzt werden kann. Die Schulungsunterlagen sind auf unserer Website in englischer Sprache verfügbar und werden noch ins Amharische übersetzt. Inhalte des Schulungsmaterials sind:

  • Einführung in die EU-Verordnung für Erzeugergemeinschaften
  • Anforderungen an die ökologische Produktion
  • Anforderungen an interne Kontrollsysteme (ICS)

Die Schulungsmaterialien werden zurzeit überarbeitet - sobald die aktualisierten Fassungen vorliegen, werden wir sie wieder zum Download anbieten (Anm. der Redaktion, Juli 2023)

Fragen zu dieser Zusammenarbeit beantwortet die Allianz für Produktqualität in Afrika unter info@remove-this.afpq.de. Mehr Infos zu dem Projekt sowie die Trainingsmaterialien zur neuen Bio-Verordnung gibt es auf ihrer Website https://www.allianceforproductquality.de/projekte/hochwertige-bio-produkte-aus-der-wiege-des-kaffees/.

Der Rohkaffee von Sidama ist unter anderem in unseren fairen Kaffeeprodukten Italienischer Bio Espresso und tazpresso enthalten sowie in den Außer Haus Kaffees Bio Espresso Barrazza und Bio Caffé Crema Grano. Unseren Außer Haus Shop erreichen Sie hier.

Stand 02/2023

WEITERE INFORMATIONEN

Mehr über unseren Partner Sidama erfahren Sie
in unserer Handelspartner-Darstellung

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In unserer Handelspartner-Darstellung stellen wir die Sidama Coffee Farmers Cooperative Union ausführlich vor.

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