Im Rahmen unserer Aktion „Mit Snacken die Welt retten“ zur Fairen Woche 2024 gingen im gesamten September 5 % des Umsatzes unserer vier Vertriebsbereiche mit bestimmten GEPA-Riegeln in einen europäischen Klimafonds. Mit diesem Fonds der GEPA und weiteren Mitgliedern der EFTA (European Fair Trade Association) haben wir Projekte in verschiedenen Ländern des Globalen Südens unterstützt – zwei davon aus unserer Snack-Aktion. Wir konnten 12.486 € beisteuern und jeweils 6.243 € für die beiden Projekte überweisen. Hier zeigen wir, welche Projekte wir dieses Jahr mit unserer Aktion gezielt unterstützt haben:
Schon seit 2019 läuft bei einem unserer wichtigsten Kakaopartner ein Klimaprojekt. Die Kooperative COOPROAGRO in der Dominikanischen Republik möchte bis 2030 ihren kompletten Kakaoanbau auf ein „Dynamisches Agroforstsystem" (DAS) umstellen und sich so besser gegen die Auswirkungen der Klimakrise zu schützen. Diese besondere Anbaumethode wird in tropischen Regionen – und insbesondere im Kakaosektor – immer wichtiger. Sie sieht vor, eine Vielzahl verschiedener Pflanzen einzuführen, die nicht direkt mit dem Kakao konkurrieren. Bestimmte Techniken der Waldbewirtschaftung sollen außerdem die Bodenfruchtbarkeit wiederherstellen, ohne dass von außen Einfluss genommen werden muss.
Marisol Villar Batista (Kakaobäuerin und tätig im Sekretariat des Verwaltungsrats), die auf ihrer Finca eine Agroforst-Pflanzung zusammen mit COOPROAGRO angelegt hat, weiß: „Die Produktion von Bio-Kakao dient den Menschen, dem Klima und der Artenvielfalt. Die Pflanzen spenden Schatten und in Bezug auf den Klimawandel sind die verschiedenen Pflanzen gut für Umwelt und Boden". COOPROAGRO plant ein Projekt zur Schulung der Mitglieder in DAS-Techniken, zu dem auch die Ausstattung mit den erforderlichen Werkzeugen und Setzlingen gehört.
Mit dem Projekt zur Umstellung auf das Dynamische Agroforstsystem verfolgt COOPROAGRO u.a. folgende Ziele:
Mit unserem Honigpartner COPICHAJULENSE, dessen Mitglieder zu großen Teilen den indigenen Maya-Völkern Ixil und Quiche angehören, arbeiten wir schon sehr lange zusammen. Seit 2019 beziehen wir nur noch Bio-Honig von der Kooperative im nordwestlichen Hochland Guatemalas. Ihre Biozertifizierung wurde aus Mitteln des GEPA-Handelspartnerfonds unterstützt und bietet den Imker*innen jetzt höhere Preise sowie der Kooperative bessere Zukunftsaussichten. Ein neues Projekt, das im Juni 2024 angelaufen ist, sieht nicht nur die Pflanzung von Bäumen vor, sondern auch die spezielle Schulung der Landwirte, um das Abholzen von Bäumen einzudämmen. Dies beinhaltet unter anderem:
Die Faire Woche ist jedes Jahr wieder ein besonderes Highlight in unserem Kalender. Alles rund um unsere diesjährige Aktion „Mit Snacken die Welt retten“ gibt es hier.
Stand 10/2024
"Mit Snacken die Welt retten" - alles rund um unsere
Snack-Aktion in der Fairen Woche
Erfahre mehr über unseren Bio-Kakaopartner in der
Handelspartnerdarstellung über COOPROAGRO
Erfahre mehr über unseren Bio-Honigpartner in der
Handelspartnerdarstellung über COPICHAJULENSE
Rückblick auf letztes Jahr:
Diese Projekte haben wir mit unserer Faire-Woche-Aktion 2023 unterstützt