ÖKO-TEST bewertet unseren „bio & fair Pfefferminz Tee“ mit „Sehr gut“! Damit gehört er zu den sieben besten der 23 untersuchten Kräutertees. Konventionelle schnitten dagegen oft mit „mangelhaft“ oder sogar „ungenügend“ ab.
Der GEPA-Pfefferminztee war im Test einwandfrei, während in den geprüften Produkten aller konventionellen Anbieter Schadstoffe gefunden wurden wie Pestizide oder Pyrrozidinalkaloide. Letzere überstiegen teilweise mehrfach den Tagestoleranzwert. Sie stammen von Pflanzen, die versehentlich mitgeerntet werden.
Unsere aromatischen Kräutertees, darunter auch den Pfefferminztee, beziehen wir u. a. von der Organisation SEKEM in Ägypten. Die Kräuter werden im Nildelta traditionell und ökologisch angebaut. Die Kleinbauern ernten und sortieren die Kräuter von Hand – dadurch vermeiden sie auch, dass versehentlich unerwünschte Pflanzen mitgeerntet werden.
Die Mitglieder praktizieren außerdem eine bio-dynamische Anbauweise mit Fruchtwechsel. Sie erhält die Bodenfruchtbarkeit in diesem empfindlichen Ökosystem und bremst die Wüstenbildung. Außerdem schafft sie zusätzliche Einnahmequellen. Von der Fairtrade-Prämie werden u. a. Alphabetisierungskurse, sanitäre Anlagen und EDV-Ausstattung finanziert.
Unseren „bio & fair Pfefferminz Tee“ finden Sie in Weltläden sowie teilweise im
Lebensmittel-, Bio-, und Naturkosthandel. Oder Sie bestellen ihn direkt in unserem Onlineshop.
Stand 10/2014
Mehr zum Kräutertee-Test erfahren Sie auf
www.oekotest.de