Schritt für Schritt zu Dominosteinen ohne Gelatine
Diese Dominosteine kommen ganz ohne Gelatine aus, sie schmecken fruchtig und nach Weihnachten. Hier erfahren Sie Schicht für Schicht, wie es geht: Beginnen wir mit der untersten, der Lebkuchenschicht: | Foto: ps-ixelDie Lebkuchenmasse wie im Rezept angegeben, zubereiten und in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen und bei 180 Grad für 15 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. | Foto: ps-ixelJetzt wird die Geleeschicht vorbereitet: Dafür die Marmelade mit dem Agar Agar aufkochen und ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Sobald die Geleemasse zähflüssig ist, kann sie auf dem Lebkuchenboden verteilt werden. Das Ganze kommt nun für zwei Stunden in den Kühlschrank. | Foto: ps-ixelDie Marzipanschicht: Marzipanrohmasse auf Backpapier legen und mit einem Nudelholz auf ca. vier mm Dicke ausrollen. Auf die Geleeschicht legen und andrücken. Nachdem nun alle drei Komponenten aufeinander liegen, kommt das Ganze für eine Nacht in den Kühlschrank, damit es ruhen und sich verbinden kann. | Foto: ps-ixelAm nächsten Tag das große Stück in kleine Würfel schneiden. Tipp von Bloggerin Elfie Schürfeld: „Entscheidend ist, dass man dafür ein dünnes und scharfes Messer verwendet, damit die Würfel sauber geschnitten werden können und die Masse nicht zerdrückt wird.“ | Foto: ps-ixelJetzt werden die Dominosteine gleichmäßig mit Schokolade überzogen: Dafür die GEPA Bio Schokolade Zarte Bitter Orange 70 % grob hacken und zwei Drittel der Schokolade in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad langsam schmelzen.
„Man sollte darauf achten, dass kein Wasser oder Feuchtigkeit in die Schokoladenmasse gerät. Das Wasser würde die Schokolade "krisselig" werden lassen und sie wäre zum Glasieren nicht mehr zu gebrauchen“, rät Bloggerin Elfie Schürfeld-Todor. Weitere Tipps dazu lesen Sie im Rezept. | Foto: GEPA - The Fair Trade Company/C. SchreerNun die Dominosteine in die Schokolade tauchen: Hier braucht man etwas Übung. Bloggerin Elfie Schürfeld-Todor empfiehlt, die Schüssel mit der Schokolade schräg auf einen Topf zu stellen. Dann die Dominosteine mit einer Gabel oder aber am besten mit einem Pralinenbesteck ganz in die Schokolade tauchen und einmal drehen. Jetzt leicht am die überschüssige Schokolade am Schüsselrand abklopfen und … | Foto: ps-ixel…den Dominostein vorsichtig, zunächst durch Aufsetzen der vorderen Kante, auf ein Backpapier legen. | Foto: ps-ixelDamit die Schokolade schön fest werden kann, die Dominosteine noch eine Nacht im Kühlschrank aufbewahren. | Foto: ps-ixelSchicht für Schicht purer Genuss: Feiner Lebkuchen, danach GEPA-Marmelade, Marzipan und Schokoladenguss! „Im Kühlschrank verpackt in einer Dose halten sich die Dominosteine ca. zwei Wochen. Bei uns jedoch nicht so lange, weil sie vorher schon weggenascht werden!“, so Bloggerin Elfie Schürfeld-Todor. | Foto: ps-ixel„Ich muss gestehen, dass ich vorher keine Dominosteine mochte und sie nur meinem Mann zuliebe gebacken habe. Jetzt bin ich wirklich begeistert und kann sagen: Wer die selbst gebackenen Dominosteine einmal probiert hat, der wird keine gekauften mehr essen wollen!" | Foto: ps-ixel