Im kargen Hochland von Bolivien ist Quinua seit langem ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Die Kleinbauern schlossen sich zu ANAPQUI zusammen, um ihr Nahrungsmittel vor dem Vergessen zu bewahren. Der Faire Handel ermöglichte es ihnen, Quinua nach Europa zu exportieren, später sogar in Bioqualität. Die Saat ist aufgegangen: Bio Quinua ist bis heute ein sehr beliebtes Lebensmittel. Da Quinua zurzeit sehr im Trend liegt, gehen manche Firmen dazu über, sie in großem Stil und ohne Rücksicht auf die karge Landschaft anzubauen. Unser Handelspartner ANAPQUI legt großen Wert auf Nachhaltigkeit. Wir wollen die Produzenten in Bolivien dabei unterstützen, die Bio Quinua weiterhin ökologisch und im Einklang mit der Natur des Altiplano (Hochland) anzubauen.
Zu ANAPQUI gehören acht regionale Organisationen. Die etwa 2.000 Quinua-Bauernfamilien leben in weit voneinander entfernten Gemeinden in der Nähe des großen Salzsees "Salar de Uyuni". Das Leben im Hochland mit seinen kargen Böden und dem rauen Klima ist hart, und Landwirtschaft nur sehr eingeschränkt möglich. Quinoa gehört zu den wenigen Pflanzen, die anspruchslos genug sind, um unter den schweren Bedingungen zu gedeihen. "Der Faire Handel der GEPA hat unser Leben im Altiplano Sur in Bolivien deutlich verbessert", so Faustina Perez, Mitglied von ANAPQUI.
Einführung der bio & fairen GEPA Pasta mit Quinua
Besuch von Katharina Nickoleit, freie Journalistin
Besuch von Andrea Fütterer, Leiterin der GEPA-Grundsatzabteilung
Besuch des Produktmanagers Stephan Beck
Erste Bio Quinua