CECAQ-11

Art der Organisation
Kooperative
Ort:
Afrika, São Tomé , Santana
Mitglieder:
rund 1.200
GEPA Partner seit:
2010
GEPA-Code:
891
CECAQ-11CECAQ-11

Über den Partner

Der kleine Inselstaat São Tomé e Príncipe liegt vor der Küste Kameruns. Anfang des 20. Jahrhunderts war São Tomé der größte Kakaoproduzent auf der Welt. Bis heute ist Kakao das nahezu einzige Exportprodukt, die Stellung im Welthandel jedoch ist längst passé. Viele hofften zum Beispiel die Erdölförderung oder auf den Tourismus und vernachlässigen die Landwirtschaft. Entsprechend gering sind die Erträge und der Profit der Kleinbauern aus dem Kakaogeschäft. Trotz der einfachen Verarbeitungsanlagen für die Bohnen ist die Qualität von Anfang an sehr gut. Die Kakao-Kooperative CECAQ-11 (Cooperativa de Exportação de Cacao de Qualidade) wurde 2008 gegründet, um die Lage der Bauernfamilien zu verbessern. Die Mitglieder von CECAQ-11 nutzen die Chancen, die im Fairen Handel lagen: Sie engagieren sich sehr für die Kakao-Qualität, den Bio-Anbau und seit 2020 für ein von der GEPA mitfinanziertes Aufforstungsprojekt.

Die Produzentinnen und Produzenten

Zu CECAQ-11 gehören 19 Genossenschaften. In Dörfern wie Quimpo können sich die Kleinbauern nur das Notwendigste an Unterkünften und Kleidung leisten. Die Kinder können vier Jahre auf die Schule gehen; die weiterführende städtische Schule ist jedoch oft zu teuer. Die Kakaobäume stehen in den Wäldern rund um die Dörfer. Früher mussten die Bauern ihre Kakaobohnen direkt nach der Ernte zu Niedrigstpreisen an kommerzielle Zwischenhändler verkaufen. Durch den Fairen Handel war es möglich, die Kakaobohnen in den Genossenschaften zu fermentieren und trocknen. CECAQ-11 übernimmt dann den Export der Kakaobohnen.

Zur Geschichte

 

2018

Besuch von Silvia Kurte, GEPA Einkaufsmanagerin Kakao

 

2013

Besuch von Stephan Beck, Produktmanager Food Lateinamerika und Anne Welsing, freie Journalistin

 

2011

Erster Besuch von Stephan Beck und Silvia Kurte, Produktmanagement Food Lateinamerika und Hildegard Fuchs, Produktmanagerin weiterverarbeitete Lebensmittel

Produkte: Schokolade & Kakao, Taste Fair Africa

Das wurde durch den Fairen Handel erreicht

Ökologie

Ökologie

Zum Schutz vor dem Klimawandel werden u.a. Brotfruchtbäume gepflanzt. Dadurch beugen die Bäuer*innen der Erosion vor. Das Laub sorgt für fruchtbaren Humus, der das Wasser besser speichert. Dieses von CECAQ-11 initiierte Aufforstungsprojekt wird z.T. von der GEPA bzw. den Kund*innen finanziert. 

Fairer Preis

Fairer Preis

CECAQ-11 erhält den GEPA Kakao Plus-Preis, der deutlich über dem von Fairtrade International (FLO) festgesetzten Mindestpreis liegt. Zum Börsenpreis kommen nicht nur die Bio-Prämie und die Fairtrade-Prämie, sondern auch eine hohe GEPA-Prämie. Der GEPA-Partner erhält so mindestens 3.500 US-Dollar / t Kakao.

Aufbau

Aufbau

CECAQ-11 hat entsprechend dem Beschluss seiner Mitglieder viel in die Infrastruktur investiert. Es wurde zum Beispiel eine Versammlungshalle und neue zentrale Lagerhalle errichtet und in den einzelnen Gruppen neue mit Plastikplanen abgedeckte Trocknungsbereiche für den Bio-Kakao.

Qualität

Qualität

Kakao aus São Tomé hat einen ausgezeichneten Ruf und der Kakao von CECAQ-11 wird diesem Ruf wieder voll und ganz gerecht. So werden die Kakaobohnen zum Beispiel von Hand verlesen, oft auch zwei Mal.

Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; A. Welsing.
Bio

Bio

Die GEPA unterstützte die Bioumstellung seit 2011 u.a. durch Übernahme der Kosten für die erste Bio-Inspektion. Die Kakao-Kooperative CECAQ-11 ist inzwischen komplett bio-zertifiziert, so dass sich ihr Potential am Markt deutlich verbessert hat. Sie sind die Pioniere in Sachen bio & fairer Kakao aus Westafrika.

Bildung

Bildung

Aus dem Mehrpreis des Fairen Handels mit der GEPA wurde u.a. ein Kindergarten für die Mitglieder der Kooperative gebaut.

Traditionelles Produkt

Traditionelles Produkt

Auf São Tomé wird seit etwa 1850 Kakao angebaut. Die Inseln sind bekannt für ihren guten Kakao.

Zugang zum Markt

Zugang zum Markt

Kakao ist eines der wenigen Produkte, das die Bauern von São Tomé exportieren. Die GEPA öffnet den Zugang zum Fairen Handel in Europa. Durch die Bio-Umstellung hat sich die eingekaufte Menge erfreulich entwickelt. Hatte die GEPA 2011 circa 75 Tonnen/Jahr gekauft, so sind es inzwischen über 300 Tonnen.

Das ist noch zu tun:

Ökologie

Ökologie

Das 2020 begonnen Aufforstungsprojekt wird fortgesetzt und die gepflanzten Bäume werden weiterhin gepflegt.

Gesundheit

Gesundheit

Als Folge von COVID19 sollen auf den Farmen mehr und verschiedene Grundnahrungsmittel selbst angebaut werden. CECAQ-11 will dies unterstützen.