Die Kaffee- und Zuckerkooperative COOPEAGRI (Cooperativa Agrícola Industrial y de Servicios Múltiples El General) ist eine sehr professionelle Organisation. Gegründet wurde die Kooperative bereits im Jahr 1962. Heute sind bei COOPEAGRI 806 Menschen beschäftigt, davon 143 Frauen. Sie arbeiten in der Kaffeeaufbereitungsanlage der Kooperative, dem Warenlager, im Kaffeelabor, der Rösterei, in sechs Supermärkten, der Tankstelle, der Klinik und der Bank für die COOPEAGRI-Mitglieder. COOPEAGRI bietet seinen Mitgliedern einen umfangreichen Service an. Die Bäuer*innen bauen ihren Kaffee zwar konventionell an, aber so umweltschonend wie möglich. Sie haben von COOPEAGRI Kaffeepflanzen erhalten, denen der Klimawandel weniger anhaben kann als den früher gepflanzten Kaffeesträuchern.
Fernando Blanco Chinchilla, der mit seiner Frau Maria del Carmen Gamboa Rivera eine Finca bewirtschaftet, ist Mitglied von COOPEAGRI. Von seinem Vater hat er vor Jahrzehnten ein Grundstück von zwei Hektar geerbt. „Durch das Einkommen aus dem Kaffeeanbau konnte ich mir eine Existenz aufbauen,“ so Fernando Blanco Chinchilla. Spanische Zedern und Bananenstauden spenden den Kaffeesträuchern Schatten und die Bananen werden lokal verkauft. Die meisten Nahrungsmittel kommen von der eigenen Finca: Gänse, Enten, Truthähne, Hühner und Schweine sowie Buntbarsche und Honig. Für die 15 Saisonarbeiter*innen, die auf der Finca arbeiten, gibt es vier einfache Häuser mit Betten, Gasherd und Trinkwasser. “Der Kaffeeverkauf sichert mir das Jahr", erklärt der 58-jährige Kaffeebauer.
Besuch von Barbara Schimmelpfennig, GEPA-Pressesprecherin, auf Costa-Rica-Reise
Besuch von Franziska Bringe, GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee