Neben dem Tourismus ist der Export von Zucker, Kaffee und Kakao wichtig für die Dominikanische Republik. COOPROAGRO (Cooperativa de Productores Agropecuarios) ist eine Kooperative im Nordosten des Landes, die auf Bio-Kakao setzt. Auch die neu dazugekommenen Mitglieder sind entweder schon „bio“ oder in der Umstellung auf Bio-Anbau. "Unsere Kooperative verfügt über ein Team von Agraringenieuren, die all unseren Mitgliedern kontinuierlich und beratend zur Seite stehen. Sie garantieren, dass die internationalen Normen des Bio-Landbaus strikt eingehalten werden. Dieses Team kontrolliert Jahr für Jahr jede einzelne Parzelle, darüber hinaus organisiert es Workshops, Exkursionen und Schulungen, die auf den produktiven Grundlagen unserer Kooperative beruhen. Dieses Team ist aber auch für die Schulungen der Produzenten hinsichtlich der Einhaltung der Qualitätsstandards zuständig, denn nur so kann unsere Kooperative beste Qualität anbieten." (Aus: Homepage COOPROAGRO)
Zurzeit gehören ca. 2.000 Kakaobäuer*innen zu COOPROAGRO. Der GEPA-Mehrpreis wird in die Infrastruktur der Gemeinden und in die Qualitätssicherung investiert. So wurden zum Beispiel Straßen repariert, Brücken gebaut, in einer Gemeinde Haushalte mit Strom versorgt, ein Vereinsgebäude wieder aufgebaut, Häuser für bedürftige Mitglieder gebaut und eine Schule saniert. Neben dem Kakao bauen die Familien Bananen, Kokosnüsse, Zitrusfrüchte, Süßkartoffeln und Gemüse für den eigenen Bedarf an. Früher wurde in der Region auch Kaffee angebaut, der durch Kakao ersetzt wurde.
Besuch von Silvia Kurte, GEPA Einkaufsmanagerin Kakao, und Barbara Schimmelpfennig, Leiterin der GEPA Presseabteilung
Besuch von Silvia Kurte, GEPA Einkaufsmanagerin Kakao
Besuch von Silvia Kurte, GEPA Einkaufsmanagerin Kakao, Anne Bien, GEPA Online-Redakteurin und Judith Kolb, früher Leiterin des GEPA Innendienstes
Besuch von Silvia Kurte, frühere GEPA Produktmanagerin Food Lateinamerika
Erhebliche Steigerungen der Importmenge – COOPROAGRO ist einer der wichtigsten Biokakao-Lieferanten der GEPA
Besuch von Stephan Beck, früher GEPA Produktmanager Food Lateinamerika