Auch in Deutschland sind es nicht die Bauern, die den Preis für ihr Produkt bestimmen, sondern die großen Handelsketten. Dies gilt besonders für die Milchbauern, die für ihr hochwertiges Produkt einen zu geringen Preis erhalten. Für einen Liter Milch bekommen sie durchschnittlich weniger als 25 Cent. Um jedoch ihre Kosten decken zu können, brauchen kleinere Höfe mindestens 40 Cent brutto pro Liter Milch. Die Genossenschaft Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG ist darin vorbildlich. Die Bauern erhalten von ihrer Genossenschaft bundesweit den höchsten Preis für ihre Milch. Bereits im Jahre 1927 gründeten die Milchbauern im Südosten Bayerns diese Genossenschaft, um ihre Milch selbst verarbeiten zu können. Inzwischen hat die Genossenschaft 1.700 Mitglieder, die sowohl konventionelle Milch als auch Biomilch liefern. Die Milchwerke Berchtesgadener Land waren die Ersten in Bayern, die bereits Anfang der 70er-Jahre auf Biomilch setzten. Zur Genossenschaft gehört heute ein hochmoderner Produktionsbetrieb, in dem Milch abgefüllt wird, aber daraus auch zum Beispiel Butter, Sahne, Quark und Joghurt hergestellt wird.
Rund 470 Naturland-Betriebe liefern zurzeit die faire Bio-Vollmilch für die GEPA Bio Schokolade. Es sind überwiegend mittlere Familienbetriebe, denn eine bestimmte Hofgröße ist notwendig, um von der Milchwirtschaft als Haupterwerb leben zu können. Zudem vermieten die Bäuerinnen und Bauern Ferienwohnungen oder arbeiten Teilzeit außer Haus. Auf den Höfen wird Biomilch auf althergebrachte Art gewonnen. Die Kühe sind – sobald es das Wetter zulässt – auf der Weide. Den Sommer verbringen sie meist auf den zum Hof gehörenden Almen, die so erhalten werden. Einige Bauern züchten traditionelle Kuhrassen wie Braunvieh und Pinzgauer. Können die Kühe nicht auf die Weide, erhalten sie Biofutter, das den strengen Naturland Richtlinien entspricht.
Die ersten 100 Prozent bio & fairen GEPA Vollmilchschokoladen ("Vollmilch pur" und "Mascobado Vollmilch") kommen in Deutschland auf den Markt.
Besuch von Andrea Fütterer, Leiterin der Grundsatzabteilung, und Claudia Grözinger, Informationsreferentin, bei den Milchwerken Berchtesgadener Land.
Besuch der freien Journalistin Anne Welsing