Muungano

Art der Organisation
Kooperative
Ort:
Afrika, Demokratische Republik Kongo , Kinyezire
Mitglieder:
4.246
GEPA Partner seit:
2024
Muungano
Muungano
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Über den Partner

Die Kaffee-Kooperative Muungano (Coopérative Agricole Muungano) im östlichen Kongo gab ihren Mitgliedern wieder Hoffnung auf eine bessere Zukunft. „Muungano“ bedeutet übrigens in ihrer Sprache Suaheli „Zusammengehörigkeit“. Die Kooperative Muungano wurden 2009 von rund 350 Bäuer*innen gegründet. Inzwischen hat sie mehr als das Zehnfache an Mitgliedern. Davor gehörte jahrzehntelang Vertreibung vom Land und Flucht zum Alltag der Bauernfamilien. Während der Bürgerkriege im Kongo und dem angrenzenden Ruanda wurde die Kivu-Region stark zerstört und damit die Lebensgrundlage für viele Menschen. Die Kooperative hat eine Zentrale aufgebaut, in der der Bio-Arabica gewaschen, getrocknet und sortiert wird. Seit ihrer Gründung setzt die Kaffeekooperative Muungano sehr stark auf die Qualität ihres Produktes, den ökologischen Anbau und die Agro-Forstwirtschaft.

Die Produzent*innen

Die Bäuer*innen von Muungano leben zurzeit in 16 Dörfern und sie bewirtschaften kleine Flächen. Neben Bio-Kaffee bauen sie u.a. Bananen an und halten Hühner. „Seit es die Kooperative gibt, können wir unseren Kaffee zu einem guten Preis verkaufen. Unser Leben ist jetzt dank des Kaffees viel besser geworden“, sagt das Mitglied Sifa Bichera Ntamwinsa.

Produkte: Kaffee

Das wurde durch den Fairen Handel erreicht:

Ökologie

Ökologie

Die Kooperative Muungano fördert bei ihren Mitgliedern die Agro-Forstwirtschaft in den Kaffeegärten: u.a. Mulchen, junge Kaffeepflanzen setzen, Schatten- und Obstbäume pflanzen sowie Hecken als Erosionsschutz.

Bildung

Bildung

Die Bäuer*innen, die an einer Weiterbildung in Agro-Forstwirtschaft teilgenommen haben, erhalten ein „starter-kit“ von der Kooperative. Darin enthalten sind Werkzeuge zum Entfernen von Unkraut, Samen zur Aufzucht von Schatten- und Obstbäumen, Gummistiefel und ein Notebook.

Fairer Preis

Fairer Preis

Die GEPA bezahlt im Durchschnitt mehr als die von Fairtrade International (FLO) festgesetzte Preisregelung pro 100 amerikanische Pfund. Dazu kommen die Fair-Trade-Prämie, die Bio-Prämie sowie ein GEPA-eigener Qualitätszuschlag. So profitieren die Partner von steigenden Preisen, sind aber nach unten abgesichert.

Traditionelles Produkt

Traditionelles Produkt

Der Kaffee-Anbau war immer schon von großer Bedeutung für die Region Kivu. Die Produktion kam aufgrund des Bürgerkriegs jahrzehntelang fast zum Erliegen. Durch Kooperativen wie Muungano hat der Kaffee-Anbau wieder sehr an Bedeutung gewonnen.

Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Oxfam
Frauen

Frauen

Zurzeit sind 1.754 Frauen Mitglieder der Kooperative Muungano – ein hoher Frauenanteil für eine Kaffeekooperative.

Bio

Bio

Die Bäuer*innen von Muungano haben 2017 mit der Bio-Umstellung begonnen. Bereits davor haben sie allerdings kaum chemische Spritzmittel verwendet, weil sie diese nicht bezahlen konnten. Aktuell sind alle Mitglieder bio-zertifiziert.

Qualität

Qualität

Das Klima, die Böden und die Höhenlage (von 1.400 bis über 1.800 m Höhe) sind ideal für den Anbau von hochwertigem Arabica-Kaffee. Muungano setzte von Anfang an auf hohe Qualität. In ihrem Labor arbeitet ein Kaffee-Experte. Muungano wurde 2024 mit einem internationalen Preis ausgezeichnet.

Zugang zum Weltmarkt

Zugang zum Weltmarkt

Durch die Bürgerkriege im Kongo und im angrenzenden Ruanda hatten die Kaffeebäuer*innen kaum Exportmöglichkeiten für ihren hochwertigen Kaffee. Seit 2011 arbeitet die Kaffeekooperative Muungano mit Oxfam Fair Trade Belgien zusammen, über die die GEPA ihren Bio-Kaffee bezieht.

Das ist noch zu tun:

Ökologie

Ökologie

Muungano will ihren Bio-Kaffeeanbau noch stärker an den Klimawandel anpassen, in dem sie z.B. bei ihren Mitgliedern die Agroforstwirtschaft fördern.