Von Kleinbauern aus dem zentralen Hochland sowie der Uva-Region im Süden Sri Lankas erhalten wir z.B. unseren Bio-Tee. Gegründet wurde SOFA (Small Organic Farmers´ Association) 1997 von Bäuerinnen und Bauern in vier Dörfern. Heute sind die Mitglieder in mehr als 53 Dörfern zu Hause. Für Bernard Ranaweera, Präsident von SOFA, ist die demokratische Beteiligung der Kleinbauern ein zentrales Anliegen. Neben Bio-Tee werden auch Bio-Gewürze wie Pfeffer, Zimt, Zitronengras, Ingwer, Vanille sowie Reis, Biogemüse und –obst angebaut. Was die Familien nicht für den eigenen Bedarf brauchen, verkaufen sie auf dem lokalen Markt und den Bio-Tee und die Bio-Gewürze in Europa. Die Verarbeitung und den Export übernimmt u.a. Bio Foods. Durch den Fairen Handel können sich auch die Kleinbauern ein umfangreiches Wissen über den Bio-Anbau aneignen – vom Düngen bis zur notwendigen Dokumentation.
„Ich bin sehr stolz, ein Mitglied von SOFA zu sein. Von SOFA erhalte ich viel Unterstützung, um meinen Hektar Land weiter zu entwickeln. Besonders wichtig für mich sind die Teepflanzen, die ich jedes Jahr erhalte. Anfangs hatte ich nur 13 Teebüsche, doch jetzt habe ich etwa 3.000 Teepflanzen in meinem Garten. Sehr wichtig ist auch die Unterstützung bei der Ausbildung meiner Kinder und bei der Gründung meines kleinen Ladens“, so die Bäuerin Sumithra Ranosinghe. Die Familien von SOFA haben im Schnitt etwa einen Hektar Land zur Verfügung, das früher zu staatlichen Plantagen gehört hat. Für ihre frisch gepflückten Teeblätter erhalten sie von SOFA einen Preis, der über dem lokalen Marktpreis liegt.der über dem lokalen Marktpreis liegt.
Besuch von Markus Kruschewsky, Einkaufsmanager Tee und Lebensmittel Asien und Marta Matuszewska, Leiterin Qualitätsmanagement
Besuch von Katja Sahlmüller, Produktmanagerin Tee und Lebensmittel Asien
Einführung der GEPA Biotees auf der BioFach
Besuch des früheren GEPA-Geschäftsführers Robin Roth mit Vertretern der GEPA-Gesellschafter