Genau wie zu unseren Kund*innen pflegen wir bei der GEPA auch einen engen Austausch zu unseren Handelspartnern im Globalen Süden. Einer dieser Partner ist der Kooperativen-Dachverband COOPFAM aus dem brasilianischen Bundesstaat Minas Gerais. Von der “Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poco Fundo e Região” – so der volle Name – beziehen wir hochwertigen Kaffee, der u.a. in unseren beliebten Außer-Haus-Kaffees „Rico“ und „Caparica“ enthalten ist.
Bemerkenswert: Die Vorgänger-Organisation von COOPFAM erhielt schon 1997 ihre Bio-Zertifizierung, 1998 folgte die Fairtrade-Zertifizierung – die erste in ganz Brasilien. Die bei COOPFAM zusammengeschlossenen Bauernfamilien bauen schon seit Generationen Kaffee im Hochland von Minas Gerais an. Kleinbäuerliche Landwirtschaft sowie ökologischer Anbau sind an sich schon besser fürs Klima und die Artenvielfalt: Anstelle von industriellen Monokulturen kommen Mischkulturen mit Schattenbäumen zum Einsatz, wobei weniger künstlichen Dünger, weniger Maschinen weniger Wasser benötigt werden.
Doch dies und eine bessere Entlohnung sind nur zwei Beispiele dafür, wie die brasilianischen Kleinbäuer*innen vom Fairen Handel mit der GEPA profitieren. Auch die (Weiter-)Bildung der Menschen vor Ort spielt dabei eine wichtige Rolle. So bietet COOPFAM ihren Mitgliedern Schulungen im Umgang mit der Umwelt und speziell den Böden an. Außerdem gibt es eine Kinderkrippe, die Schulkinder erhalten kostenlos Bücher oder können Judo erlernen. Auch im sozialen Bereich unternimmt COOPFAM viel: Der Dachverband macht sich für die Inklusion von Menschen mit Behinderung und für die Unterstützung älterer Menschen stark. Außerdem bekommen die Beschäftigten Überstundenzuschläge und Nachtschicht- bzw. Sonntagszuschläge – in Brasilien keine Selbstverständlichkeit.
Ob Cafeterien, Restaurants, Bäckereien, Tagungs- oder kirchliche Einrichtungen: Sie können mit der Entscheidung für fair gehandelten Kaffee nicht nur einen echten Unterschied machen, sondern ihr Engagement für eine bessere Welt und die damit verbundenen Werte auch an ihre Gäste kommunizieren. Kaffee von COOPFAM verwenden wir beispielsweise für unsere beliebten Kaffees „Rico“, „Basico“ oder „Caparica“. Bei allen drei handelt es sich um Mischungen aus Arabica- und Robusta-Bohnen, wobei der Basico besonders kräftig, aber säurearm, daherkommt. Für einen perfekten Caffè Crema ist unser Rico die richtige Wahl, während der Caparica mit einem würzigen Aroma auch nach längeren Standzeiten überzeugt.
Die kompetenten Mitarbeiter*innen unseres Außer-Haus-Service beraten Sie gerne direkt bei Ihnen vor Ort oder telefonisch und finden gemeinsam mit Ihnen heraus, welche Kaffee- und weiteren fairen GEPA-Produkte für Ihre Gäste und die Gegebenheiten bei Ihnen vor Ort die beste Wahl sind. Wie können wir Ihnen weiterhelfen? Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!
Stand 11/2024
Lesen Sie hier, wie unsere Produkte wie GEPA-Kaffee
Ihre Gäste in Hotel, Bäckerei oder Kantine glücklich machten.
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kirchlichen Einrichtungen zu bieten hat
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