FAQ - Sie fragen, wir antworten

1. Was ist der Unterschied zwischen Kaffeekirschen, Pergaminkaffee und Rohkaffee?


Als Kaffeekirschen bezeichnet man die Steinfrüchte inkl. Bohne, die einer Kirsche ähneln. Durch das sogenannte Entpulpen werden die Kaffeebohnen vom Fruchtfleisch, der Pulpe, sowie der Schale der Kirsche getrennt. Aus fünf Kilo Kaffeekirschen kann man ein Kilo Pergaminkaffee (Kaffeebohnen mit Pergamenthäutchen) gewinnen. Ein Kilo Pergaminkaffee entspricht ca. 680 Gramm Rohkaffee (Kaffeebohnen ohne Pergamenthäutchen). Aus 7,35 Kilo Kaffeekirschen erhält man demnach 1 Kilo Rohkaffee. 

Der Preis für den Kaffee hängt vom Verarbeitungsgrad ab, z. Bsp. ob die Bäuerin Kaffeekirschen an die Kooperative verkauft oder bereits zu Pergaminkaffee verarbeitete Ware.

Beispiel: 

Die Kaffeebauer*bäuerinnen verkaufen Pergaminkaffee an die Kooperative Sol y Café. Für ein Kilo Pergaminkaffee (= 5 Kilo Kaffeekirschen oder 680 Gramm Rohkaffee) bekommen sie 3,74 Euro inkl. Bonus (Stand: April 2023). Das entspricht einem Preis von 4,49 Euro für ein Kilo Rohkaffee.

Zurück an den Anfang

Kontakt

Wir sind für Sie da

Gerne beraten wir Sie von montags bis freitags von 8 bis 17 Uhr
 

Tel.: (+49) 202 26683 410
Fax: (+49) 202 26683 411

Mail: wlgr@gepa.de