FAQ - Sie fragen, wir antworten

5. Wonach werden Kaffees bewertet und wer macht das?


Die Kaffees beurteilen sogenannte Q-Grader: Diese ausgebildeten Kaffee-Expert*innen haben eine sehr anspruchsvolle weltweit standardisierte Prüfung abgelegt, die alle drei Jahre erneut erfolgreich abgelegt werden muss. Q-Grader bewerten die Qualität des Kaffees und analysieren mit Hilfe eines standardisierten Bewertungsschemas unterschiedliche Parameter wie z.B. die enthaltene Säure, den Körper, das Aroma, wie gut die einzelnen Geschmackskomponenten ausbalanciert sind. Das standardisierte Bewertungsschema und die regelmäßige Kalibrierung der Q-Grader gewährleisten zuverlässige und einheitliche Ergebnisse: Ein Q-Grader in Tansania bewertet Kaffees auf derselben Grundlage wie ein Grader in Mexiko oder Peru. 

Übrigens: Das Q-Grader Programm wurde zur Bewertung von Arabicas geschaffen.

Zurück an den Anfang

Kontakt

Wir sind für Sie da

Gerne beraten wir Sie von montags bis freitags von 8 bis 17 Uhr
 

Tel.: (+49) 202 26683 410
Fax: (+49) 202 26683 411

Mail: wlgr@gepa.de