Erfolgreiches Comeback der GEPA auf der INTERNORGA 2025

Nach längerer Pause: Im Jubiläumsjahr feierte die GEPA ihr Comeback auf der INTERNORGA 2025. Hier erfahren Sie alles rund um Messe-Auftritt und neue Produkte.

Freuen sich über die Verleihung des „Best of Market“-Awards für den „Bio Vending Kakao“ in der Sparte „Nachhaltigkeit Food“: Peter Schaumberger (Mitte), GEPA-Geschäftsführer Marke und Vertrieb, sowie Petra Münchmeyer, Leiterin des GEPA-Vertriebs Außer-Haus-Service. Urkunde und Statuette überreichte Michael Teodorescu, Chefredakteur diverser Außer-Haus-Fachzeitschriften der B&L-Mediengesellschaft wie „first class“ und „24 Stunden Gastlichkeit“. Diese beiden vergeben die Auszeichnung zusammen mit „GVManager“.

Doppelt Grund zum Feiern im Jubiläumsjahr 2025

Im Jubiläumsjahr 2025 kehrte die GEPA nach einer mehrjährigen Pause mit einem beeindruckenden Messe-Auftritt auf die INTERNORGA zurück. Die internationale Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckerei und Konditorei in Hamburg bot die ideale Plattform, um bestehende Kunden zu treffen und potenzielle Neukunden von der hohen Qualität des GEPA-Angebots im Außer-Haus-Bereich zu überzeugen. 

AHS-Vertriebsleiterin Petra Münchmeyer zog ein durchweg positives Fazit: „Es war ein Riesenerfolg; sämtliche Erwartungen sind weit übertroffen worden.“

Wir haben große Besucherströme verzeichnet, das „Who’s who“ der Branche war dabei wie auch viele Medienvertreter*innen.

Petra Münchmeyer, AHS-Vertriebsleiterin

Auszeichnung für den „Bio Vending Kakao“

Ein besonderes Highlight war die Verleihung des renommierten „Best of Market“-Awards in der Kategorie „Nachhaltigkeit Food“ an den GEPA „Bio Vending Kakao“. Dieser Preis, verliehen von den Fachzeitschriften „first class“, „GVManager“ und „24 Stunden Gastlichkeit“, würdigt Produkte, die in besonderem Maße durch Fairness, Bio-Qualität und ökonomische Nachhaltigkeit überzeugen. GEPA-Geschäftsführer Marke und Vertrieb, Peter Schaumberger, zeigte sich erfreut: „Das ist eine große Anerkennung und ein schönes Geschenk zu unserem Doppeljubiläum in diesem Jahr: 50 Jahre GEPA und 33 Jahre GEPA-Außer-Haus-Service“.

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Machen sich gut in jeder Hand: Anastasia Lisitcyna, GEPA Account-Managerin AHS, mit unseren fair gehandelten Schokoriegeln.
Stolz auf das GEPA-Comeback auf der diesjährigen INTERNORGA - unser AHS-Team mit Peter Schaumberger (2. Reihe hinten), GEPA-Geschäftsführer Marke und Vertrieb. Von links: Tobias Hoffmann (Außendienst), Petra Münchmeyer (AHS-Vertriebsleiterin), Anastasia Lisitcyna (Account-Managerin), Andreas Bolst (Außendienst), Thomas Engler (Außendienst).
GEPA-Kolleginnen: Petra Münchmeyer (rechts), AHS-Vertriebsleiterin, und Silke Bodora, Teamleitung Trademarketing
GEPA-Pressesprecherin Barbara Schimmelpfennig

Was macht den „Bio Vending Kakao“ der GEPA so besonders?

  • bio & fair: Durch den Bezug von fairem Rohkakao unterstützt die GEPA Kleinbäuer*innen, u. a. in der Dominikanischen Republik
  • Agroforstwirtschaft statt Monokultur: Mehr dazu erfahren Sie hier im Video.
  • Ökonomisch erfolgreich: Die GEPA hat ihren Umsatz von 2020 bis 2023 trotz Pandemie verdreifacht und konnte 2024 nochmals um 2,4 Prozent zulegen.
  • Schokoladig lecker: Mit dem „Bio Vending Kakao“ spricht die GEPA gezielt jüngere Zielgruppen an, z. B. in Studierendenwerken.
  • Schnell löslich: Er ist speziell geeignet für Kaffeevollautomaten und für potenzielle AHS-Kunden im AHS-Onlineshop erhältlich.
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Woher kommt der Rohkakao für den Award-Sieger?

Marisol Villar, Mitglied und Kakaobäuerin bei COOPROAGRO, baut Kakao neben Bananen, Orangen und Mais in verschiedenen Zyklen an. Sie erklärt: „Wir haben hier Erbsen- und Maniok-Anbau, was dem Boden zugutekommt. Wenn man die Pflanzung beschneidet, profitiert der Boden auch.“ Näheres im Video: gepa.de/villar-agroforst

Die Kakaobohnen für den „Bio Vending Kakao“ bezieht die GEPA von ihrer langjährigen Partnerkooperative COOPROAGRO aus der Dominikanischen Republik. Die GEPA war einer der ersten Abnehmer für Bio-Kakao. Damit ermöglichte sie COOPROAGRO den Einstieg in die direkte Vermarktung ihres Bio-Kakaos. Aufgrund der steigenden Mitgliederzahl sind inzwischen drei sehr große Verarbeitungszentren entstanden, in denen die Kakaobohnen fermentiert und mit Sonnenenergie getrocknet werden. Außerdem entstanden Baumschulen für Kakaopflanzen. 

50 Jahre GEPA – Ein Jubiläum voller Fairness-Momente

Der Messeauftritt auf der INTERNORGA war nur eines von vielen Ereignissen im Rahmen des 50-jährigen Jubiläums der GEPA. Das Unternehmen feiert dieses Jahr zahlreiche Veranstaltungen und Meilensteine, die das Engagement für Fairen Handel und Nachhaltigkeit unterstreichen.