Coronilla
Privatunternehmen
Südamerika, Bolivien, Cochabamba
149
www.coronilla.com
1997
450

Über den Partner
Coronilla ist ein 1972 gegründetes Familienunternehmen in Cochabamba, einer Stadt, die in einem Tal am Rande des Hochlands liegt. Wurden dort früher vor allem Nudeln hergestellt, so sind es heute zum Beispiel Kekse, Fertiggerichte und Backmischungen, die alle glutenfrei sind. Dort werden auch die GEPA Bio-Popquins hergestellt. Diego Pelaez Wille hat 2018 die Leitung des Unternehmens von seiner Mutter Martha Eugenia Wille übernommen. Seine Schwester und weitere Familienangehörige arbeiten dort in Führungspositionen. Zur „Familie“ gehören aber auch die Mitarbeiter*innen. Eigentümerin des Unternehmens ist die sozial engagierte „Stiftung M. Wille“. Coronilla bezieht die Bio-Rohwaren wie Reis, Quinoa, Rohrohrzucker und Kakao von Bauernverbänden. Durch die Verarbeitung schafft Coronilla Anreize, dass die traditionellen Sorten bewahrt und ökologisch angebaut werden.
Die Produzent*innen
Bei Coronilla sind zu 83 Prozent Frauen beschäftigt, die die guten Arbeitsbedingungen sehr zu schätzen wissen. Außerdem arbeiten noch rund fünf Prozent Menschen mit Behinderungen bei diesem GEPA-Partner. Alle Mitarbeiter*innen sind in der gesetzlichen Sozial- und Krankenversicherung – keine Selbstverständlichkeit in Bolivien. Coronilla übernimmt die Kosten der Krankenversicherung sowohl für alle Mitarbeiter*innen als auch für deren Kinder. Darüber hinaus erhält jede Coronilla-Mitarbeiter*in ein 13. Monatsgehalt sowie eine Bonuszahlung, wenn Coronilla einen Gewinn erzielt.
Zur Geschichte
2025
Treffen von Stephan Beck, GEPA Leiter der Abteilung „Einkauf und Qualität“, mit Diego Pelaez Wille, Ximena Pelaez, Paola Mejia und Marta Wille auf BIOFACH in Nürnberg
2018
Besuch von Markus Kruschewsky, GEPA Einkaufsmanager Food
2013
Besuch von Andrea Fütterer, Leiterin der GEPA Grundsatzabteilung
2002
Besuch von Markus Kruschewsky, damals GEPA Produktmanager Food Asien
1997
Erster Kontakt zu Coronilla von Annette Bernd, frühere GEPA Lebensmittel-Verantwortliche
Produkte:
Das wurde durch den Fairen Handel erreicht
Das ist noch zu tun

Auf den Spuren des Fairen Handels
Reportagen & ReiseberichteBegleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.