Art der Organisation:
Kleine Privatfirma
Ort:
Asien, Sri Lanka, Colombo
Mitglieder:
468 Mitarbeiter*innen
Homepage:
www.masfoods.lk
GEPA Partner seit:
1992
GEPA-Code:
731
Um an dieser Stelle Karten von GoogleMaps anzeigen zu können, benötigen wir Ihre Zustimmung. Diese können Sie über das blau-weiße Symbol unten links verwalten.

Über den Partner

Das sozial engagierte Familienunternehmen Ma´s Tropical Foods hat sich auf die Verarbeitung von Gewürzen, Früchten, Kokosnüssen und Milch spezialisiert. Entsprechend der Firmenphilosophie fühlt sich nicht nur der Gründer Mario de Alwis verpflichtet, den Mitarbeiter*innen ein gutes Auskommen zu ermöglichen, sondern auch seine Söhne, die verschiedene Leitungsaufgaben übernommen haben. Bei Ma´s Tropical Foods hört die soziale Verantwortung jedoch nicht im eigenen Betrieb auf, sondern sie beziehen die Bäuer*innen mit ein, von denen sie die Rohwaren erhalten. So kommt der Faire Handel nicht nur den Arbeiter*innen in den drei Fabriken zugute, sondern auch z.B. den Kokosnuss-Bäuer*innen. Unser Handelspartner hat z.B. die Kokosnuss-Bauern bei der Gründung ihrer eigenen Kooperative SAFENET unterstützt, damit sie als Kooperativen-Mitglieder und ihre Mitarbeiter*innen krankenversichert sein können.

Die Produzent*innen

Die kleine Fabrik, in der unsere Bio-Kokosmilch hergestellt wird, befindet sich in Minuwangoda in der Nähe der Stadt Negombo an der Westküste. Sie liegt also in einem der Hauptanbaugebiete für Kokosnüsse. Die fest angestellten Mitarbeiter*innen haben gute Arbeitsbedingungen, sind krankenversichert, zahlen keine Miete für die Häuser und auch die Mahlzeiten werden großzügig bezuschusst. Für ihre Kinder sind die Mahlzeiten unentgeltlich. Ma´s Tropical Foods unterstützt generell Frauen dabei, nach der Geburt ihrer Kinder wieder zu arbeiten. Die Bäuert*innen, von denen die Bio-Kokosnüsse sind, erhalten einen Preis, der deutlich über dem lokalen Preis liegt.

Zur Geschichte

 

2023

Besuch von Duc Dung Nguyen, GEPA Einkaufsmanager Tee und Lebensmittel Asien

 

 

2022

Besuch von Markus Wolter, Misereor Referent für Landwirtschaft und Welternährung

 

 

2019

Besuch von Markus Kruschewsky, GEPA Einkaufsmanager Lebensmittel und Marta Matuszewska, ehemalige GEPA Leiterin Qualitätsmanagement

 

 

2014

Besuch von Katja Sahlmüller, frühere GEPA Einkaufsmanagerin Lebensmittel Asien

 

 

2009

Seither erhalten wir Bio-Kokosmilch von Ma´s Tropical Foods.

 

 

2008

Besuch des früheren GEPA-Grundsatzreferenten Gerd Nickoleit und Andrea Fütterer

 

 

2006

Ma´s Tropical Foods kauft die kleine Anlage für Bio-Kokosmilch in Minuwangoda.

Produkte:

Bio Zimt Kakao Gewürztee

Das wurde durch den Fairen Handel erreicht

Verpackung

Die Bio-Kokosmilch wird in Sri Lanka hergestellt und in Dosen abgefüllt. Damit werden Arbeitsplätze vor Ort in den Verarbeitungsanlagen geschaffen und die Wertschöpfung vor Ort erhöht.

Bildung

Die schulische Ausbildung der Kinder ist unserem Handelspartner sehr wichtig. Deshalb kauft Ma´s Tropical Foods jedes Jahr Schulmaterialien für die Kinder ihrer Mitarbeiter*innen. Die Bäuer*innen, die ihre Produkte an Ma´s Tropical Foods liefern, erhalten technische Beratung und Weiterbildung.

Bio

Die Bio-Zertifizierung eröffnet Ma´s Tropical Foods, den Gewürz- und Kokosfarmern neue Chancen auf dem Markt. Die Bäuer*innen werden beim Bio-Anbau von der Organisation RAPID beraten. In der Fabrik von Ma´s Tropical Foods entsteht dann die Bio-Kokosmilch.

Fairer Preis

Für ihre Bio-Kokosnüsse erhalten die Bäuer*innen von Ma´s Tropical Foods einen Preis, der deutlich über dem lokalen Preis liegt. Zusätzlich bekommen sie eine frühzeitige Abnahmegarantie.

Soziales

Die Mitarbeiter*innen von Ma´s Tropical Foods sind krankenversichert, für die Häuser zahlen sie keine Miete und nur ganz wenig für die Mahlzeiten. Durch die Investitionen sind im Norden des Landes neue Arbeitsplätze in der Milchverarbeitung entstanden und neue Absatzmöglichkeiten für die Bäuer*innen.

Qualität

Die Herstellung von Bio-Kokosmilch – vom Anbau der Kokosnüsse bis zur fertigen Bio-Kokosmilch in der Dose – ist arbeitsteilig. Unser Partner hat es geschafft, eine ausgezeichnete Bio-Qualität zu erreichen. Die Bio-Kokosmilch enthält keine Konservierungsstoffe.

Chancen

Die Hälfte der Arbeiter*innen in der Kokosmilch-Fabrik sind Tamilen, die in Sri Lanka immer noch diskriminiert werden. Ma´s Tropical Foods engagiert sich für ein friedliches Miteinander aller Bevölkerungsgruppen.

Aufbau

Ma´s Tropical Foods hat einen Betrieb zur Herstellung von Kokosmilch übernommen und auf „bio“ umgestellt. Zur Belieferung des Inlandsmarkts mit Milch übernahmen sie 2012 eine kleine Molkerei im Norden des Landes. Ma´s Tropical Foods engagiert sich sehr für mehr Perspektiven im Norden.

Fotos: GEPA - The Fair Trade Company; Martin Boon.

Das ist noch zu tun

Soziales

Sri Lanka steckt seit 2022 in einer tiefen wirtschaftlichen Krise, was generell die Vermarktung von Lebensmitteln auf dem Inlandsmarkt erschwert.

Aufbau

Die Produktion von Erdnussbutter im Norden des Landes ist eine Herausforderung und es ist noch verstärkte Beratungsarbeit u.a. beim Erdnussanbau notwendig.

Christoline Swartz mit ihrer Tochter auf den Stufen vor dem Haus.
Christoline Swartz (rechts) ist stellvertretende Vorsitzende von WORC. Anders als noch ihre Mutter kann Christolines Tochter Chrislin frei entscheiden, ob und was sie studieren will.

Auf den Spuren des Fairen Handels

Reportagen & Reiseberichte

Begleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.