Saté-Spieße mit Reis und Erdnussdip

Soja-Spieße, die jeweils auf einem Klumpen Reis liegen

Zubereitung

Die veganen Spieße bestehen aus TVP - einer Fleischalternative, die aus dem Eiweiß der Sojabohne gewonnen wird. Erhältlich ist TVP in Bioläden, gut sortierten Supermärkten und im Internet. Man kann es dort in fünf verschiedenen Grundformen kaufen: Als Granulat, Schnetzel, Würfel, Medailons oder Big Steaks. Für dieses Rezept empfiehlt Björn Moschinski die Variante als Big Steaks.

Zunächst das TVP mit kochendem Salzwasser überbrühen und 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit den Ingwer und die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Koriandersaat in einem Mörser fein mörsern. Die Zwiebel- und Ingwerwürfel sowie Chilisauce und Kokosmilch dazu geben und zu einer Paste verarbeiten. Mit der Sojasauce abschmecken. Das TVP aus dem Wasser nehmen, zwischen den Händen ausdrücken, in Streifen schneiden, mit der Würzpaste marinieren und für 1 Stunde kalt stellen.

Für die Erdnussauce alle Zutaten in einem Topf zu einem cremigen Dip einkochen lassen. Mit Sojasauce abschmecken und anschließend kalt stellen.

Für den Reis die Cashewnüsse grob hacken und in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht bräunen. Die Rosinen und den Reis dazu geben und mit 500 ml Wasser aufgießen. So lange köcheln lassen bis der Reis gar ist.

Zum Schluss die Sojastreifen auf Spieße fädeln und in einer Pfanne mit Erdnussöl braten. Den Reis mit dem Soja und der Erdnusssauce servieren.

Guten Appetit!

Zubereitungszeit: 1 Stunde | mittel

Björn Moschinski

Zutaten

Ergibt 4 Portionen

Spieße

  • 120 g Big Steaks TVP (texturiertes Soja)
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Koriandersaat
  • 2 TL GEPA-Chili Sauce*
  • 2 EL Sojasauce

Erdnussdip

Orientalischer Reis

* Alle mit * gekennzeichneten
Zutaten aus Fairem Handel
der GEPA können Sie direkt
online bestellen.

Fleischloser Genuss mit Soja

Björn Moschinski

Zutaten aus Fairem Handel

Die fairen Zutaten finden Sie im Weltladen, im Lebensmittel-, Bio- und Naturkosthandel sowie im GEPA-Onlineshop:

Slider überspringen