Südtiroler Honigkuchen

GEPA - The Fair Trade Company / G. D'Agate (@art_of_plants_)
Zubereitung
- Cashews in einer Mühle (zB. Kaffemühle oder Mixer) fein mixen
- Die Eier mit dem Honig aufschlagen. Geschmolzene Margarine einrühren.
- Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterheben. Ebenso die gemahlenen Cashews.
- Mit Zimt, Zitronenzesten, Soja-Kochcreme und Wasser verfeinern.
- Die Masse in eine runde, mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (ø 26cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 40 Minuten backen. Nadelprobe machen!
- Für das Topping den Cashew Bruch in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Nach ca. 2-3 Min, wenn die Nüsse duften, die Hitze reduzieren, Rosmarin, Salz und Honig hinzugeben und karamellisieren lassen. !!!Achtung, stetig rühren und den Honig nicht anbrennen lassen!
- Die Nussmischung auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Für die Creme den Quark mit geschmolzener, weißer Schokolade und dem Vanillezucker glattrühren.
- Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit dem Topping garnieren.
Giulia D'Agate (@art_of_plants_)
Zutaten
- 3 Eier (Größe S oder M)
- 450 g Honig (z.B. GEPA Bio Blütenhonig 'Zarte Blüte' 500g flüssig oder GEPA Bio Blütenhonig 'Zarte Blüte' 500g cremig)
- 130 g Margarine (geschmolzen)
- 250 g Dinkelmehl, 630er
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 100 g GEPA Cashew Bruch, gemahlen
- 1 TL Zimt
- Zeste von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Schuss Soja-Kochcreme
- 3 EL Wasser
Für die Creme:
- 100 g Quark (alternativ: veganer Soja-Quark)
- 1 Tafel weiße, vegane GEPA Schokolade
- 2 Pkg. Vanillezucker
Für die Garnitur:
- 1 Pr. Salz
- 1 Zweig Rosmarin (alternativ: 1 TL getrockneter Rosmarin)
- 3 EL GEPA Honig
- 100 g GEPA Cashew Bruch
Ein unglaublich saftiger Kuchen, mit einer Prise Urlaubsgefühl.
Zutaten aus Fairem Handel
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