Veganer Oster-Hefezopf mit Nussfüllung

GEPA - The Fair Trade Company / G. D'Agate (@art_of_plants_)
Zubereitung
- Für den Hefeteig die Margarine und Sojamilch leicht erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist.
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Nun die erwärmte Sojamilchmischung hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig für 2 bis 3 Minuten gut durchkneten und dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
- Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Von der Herdplatte nehmen und kurz auskühlen lassen.
- Ist der Teig 1 Stunde gegangen, diesen 0,5 cm dick in ein Rechteck ausrollen und die Nussfüllung darauf verteilen.
- Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen, in der Mitte durchschneiden, sodass man zwei lange halbierte Rollen erhält. Diese jeweils in drei gleichlange Stücke schneiden. Jeweils zwei gleichlange Stücke ineinander verdrehen und zu einem Kreis drehen.
- Am Ende sollte man drei Kringel herausbekommen, diese auf ein Backblech mit Backpapier geben und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Dann die Sojamilch mit dem Agavendicksaft vermengen und damit die Kringel bestreichen.
- Die Hefekringel bei 180°C für 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Mit dem Cocoba-Schokoaufstrich oder der Mangokonfitüre der GEPA schmeckt der Zopf besonders lecker.
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Geh- und Backzeit) | fortgeschrittenGiulia D'Agate | art_of_plants_
Zutaten
Hefeteig:
- 400 g Dinkelmehl 630
- 50 g Zucker (z.B. GEPA Bio-Mascobado)
- 40 g Margarine, geschmolzen
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Pr. Salz
- 200 ml Sojamilch
Nussfüllung:
- 330 g gehackte Nüsse (wie Cashews oder Paranüsse)
- 60 g Zucker (z.B. GEPA Bio-Mascobado)
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 ml Sojamilch
- 1 EL Kakaopulver
Zum Bestreichen:
- 3 EL Sojamilch
- 1 EL Agavendicksaft
Ideal auch als Osternest.
Zutaten aus Fairem Handel
Die fairen Zutaten finden Sie im Weltladen, im Lebensmittel-, Bio- und Naturkosthandel sowie im GEPA-Onlineshop: