APAG
Kooperative
Südamerika, Paraguay, Villarica
56
2022

Über den Partner
Die Kooperative APAG (Asociación de Productores Agrícolas del Guairá) wurde 2019 mit Unterstützung der auf Bio-Rohrzucker spezialisierten Firma Hibernia Misiones gegründet. Da APAG über keine eigene Zuckerfabrik verfügt, wird das Bio-Zuckerrohr der Bäuer*innen von der Firma Hibernia Misiones Bio-Rohrzucker verarbeitet und exportiert. Einige APAG-Mitglieder besitzen LKWs und transportieren das Bio-Zuckerrohr auch für die anderen Mitglieder zur circa 250 Kilometer entfernt gelegenen Zuckerfabrik. Dort werden die APAG-Mitglieder schnell bezahlt und der Preis ist für die Bäuer*innen auch aufgrund des Transportzuschlags attraktiv. Neben der Beratung der Mitglieder von APAG prüft der Agrarberater von Hibernia Misiones in der Erntezeit regelmäßig den Reifegrad des Bio-Zuckerrohrs und gibt Parzellen zur Ernte frei, sobald der Zuckergehalt gut ist und der Anlieferzeitraum bei der Mühle festgelegt wurde.
Die Produzent*innen
Zu APAG gehört auch Gustavo Machuca, dem neun Hektar Wald und 9 Hektar Land für Zuckerrohr gehören. Für den Eigenbedarf pflanzen sie noch Maniok und Mais an. Der Ertrag wird im Jahr 2023 bei 80 Tonnen Zuckerrohr pro Hektar liegen, die knapp sieben Tonnen Bio-Rohrzucker ergeben. Machuca ist 33 Jahre alt und hat zwei Söhne. „Ich bin zufrieden, Mitglied in der Genossenschaft APAG zu sein. Ich bekomme meine Zahlung pünktlich und zusätzlich noch eine Prämie am Ende des Jahres.“
Zur Geschichte:
2023
Besuch von Markus Kruschewsky, GEPA Einkaufsmanager Lebensmittel und Zucker, und Stephan Beck, GEPA Abteilungsleiter Einkauf & QS
Produkte:
Das wurde durch den Fairen Handel erreicht:
Das ist noch zu tun:

Auf den Spuren des Fairen Handels
Reportagen & ReiseberichteBegleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.