KCU
Kooperativen-Dachverband
Afrika, Tansania, Bukoba
ca. 70.000
www.kcu.or.tz
1993
144

Über den Partner
Instantkaffee von Kleinbauern-Kooperativen ist eine große Ausnahme. Doch deren Dachverband KCU (Kagera Cooperative Union) in Tansania hat schon frühzeitig auf eine eigene Weiterverarbeitung ihres Robusta- und Arabicakaffees gesetzt. Der GEPA-Handelspartner ist Mehrheitseigner der TANICA-Verarbeitungsanlage, in dem der sprühgetrocknete GEPA Instantkaffee hergestellt wird. Ein großes Projekt des Kooperativen-Dachverbandes ist die Umstellung auf ökologischen Landbau. Zurzeit haben 30 von insgesamt 134 Kooperativen auf Bio-Anbau umgestellt und zwei Kooperativen sind in der Bio-Umstellung. Ohne die Verlässlichkeit des Fairen Handels wäre dies nicht möglich. Vor Ort werden die Bäuer*innen von landwirtschaftlichen Beratern von KCU gefördert und vor allem in technischen Fragen beraten. Die Nachfrage nach Bio-Arabica und -Robusta ist nach wie vor hoch.
Die Produzent*innen
KCU ist ein Zusammenschluss von zurzeit 134 Einzelkooperativen, zu dem rund 70.000 Bäuer*innen gehören. Die Einzelkooperativen sind zumeist auf Dorf- oder Gemeindeebene organisiert und ihre Mitglieder bewirtschaften mit ihren Familien kleine Flächen, im Schnitt vier Acres (= 1,62 Hektar) mit rund 300 Kaffeesträuchern. Wichtigste Produkte für die Selbstversorgung und den lokalen Markt sind Bananen, Mais, Süßkartoffeln und Kassava. Die Kaffeesträucher wurden in den Mischanbau integriert. Die Bio-Zertifizierung hat geholfen, das Einkommen der Bauern zu steigern.
Zur Geschichte
2024
Besuch von Franziska Bringe, GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee, und Hanna-Viola Schmid, GEPA Sortimentsmanagerin Kaffee
2023
Besuch von Franziska Bringe, GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee, und Brigitte Frommeyer, GEPA-Pressereferentin
2019
Besuch von Josephat Sylvand, KCU Export-Manager
2017
Besuch von Franziska Bringe, GEPA Einkaufsmanagerin Kaffee
2014
Besuch von John Kanjagaile, KCU Geschäftsführer
2012 / 2011 / 2008
Besuch von Hans-Jürgen Wozniak, früherer GEPA Produktmanager Kaffee
2006
Besuch von Josephat Sylvand, KCU
Produkte:
Das wurde durch den Fairen Handel erreicht
Das ist noch zu tun

Auf den Spuren des Fairen Handels
Reportagen & ReiseberichteBegleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.