La Riojana
Kooperative
Südamerika, Argentinien, Chilecito
ca. 500 Winzer*innen
www.lariojanawines.com
2009
350

Über den Partner
Die 1940 gegründete Kooperative La Riojana befindet sich in dem extrem trockenen Nord-Westen Argentiniens. Die Kooperative ist eine Ausnahme im Exportgeschäft, denn dieses wird von großen ausländischen Firmen dominiert. Die Weintrauben werden von kleinen und mittleren Weinbaubetrieben angebaut, die meist in dem von Nord nach Süd verlaufenden Valle del Famatina liegen. Zusätzlich betreibt La Riojana zwei Kollektivfarmen, auf denen Bio-Weintrauben angebaut werden und von denen die Trauben für unsere Bio-Weine kommen. Die Kellerei liegt in der Stadt Chilecito, die zwischen der Berggruppe „Sierra de Famatina“ und dem Velazco-Massiv liegt. Zusammen mit den Mitarbeit*innen in der Bodega und den Saisonarbeitskräften profitieren rund 2.000 Familien von La Riojana. Die Kooperative ist der größte Arbeitgeber in dieser strukturschwachen Region.
Die Produzent*innen
Die Winzer*innen haben kleine bis mittlere Betriebe, die Mehrheit hat nicht mehr als drei Hektar Land für den Anbau von Weintrauben zur Verfügung. Insgesamt bebauen sie rund 2.200 Hektar Land mit Weinreben. Um als Anbieter von Wein auf die notwenige Menge zu kommen, gehören zu La Riojana auch größere Betriebe. Die Kooperative garantiert den Mitgliedern den Kauf ihrer Weintrauben zu einem höheren Preis und übernimmt den Transport der Trauben zur Kellerei. Die Winzerfamilien in Tilimuqui haben einen Brunnen für Frischwasser. Zusammen mit allen Bewohner*innen der Region können sie dank des Fairen Handels ihre Kinder in eine weiterführende Schule schicken.
Zur Geschichte
2024/2025
Regelmäßige Treffen von Annika Schlesinger, GEPA Einkaufsmanagerin Honig, Wein & Saft, mit Vertreter*innen von La Riojana auf der Messe ProWine
2023/2025
Besuch von Wim Melis, Produktmanager für Wein, Bier und Spirituosen, von Oxfam Belgien
2015
Besuch der freien Journalistin Katharina Nickoleit
2010
GEPA-Produkteinführung der neuen Weine aus Argentinien
2009
Beginn der Zusammenarbeit mit der Kooperative La Riojana
2009
Besuch von Andrea Fütterer, Leiterin der GEPA-Grundsatzabteilung
Produkte:
Das wurde durch den Fairen Handel erreicht
Plus - Das ist noch zu tun

Auf den Spuren des Fairen Handels
Reportagen & ReiseberichteBegleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.