Sol y Café
Kooperativen-Dachverband
Südamerika, Peru, Jaén
962
www.solcafe.pe
2012
524

Über den Partner
Der Kooperativen-Dachverband „Sol y Café“(Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café) entstand aus einem Projekt der Caritas, die sich in der Diözese Jaén sehr stark für die Förderung von Kleinbäuer*innen engagiert hat. „Sol“ leitet sich von „Solidarität“ ab. Offiziell gegründet wurde der Kooperativen-Dachverband im Jahr 2008. Zu Beginn haben sie ihren Kaffee über den GEPA-Partner Norandino exportiert. Inzwischen verkaufen sie ihren hochwertigen Bio-Kaffee längst mit verschiedenen Zertifikaten in alle Welt. Zu Sol y Café gehören inzwischen 74 Basisgemeinden, deren Produkte die Organisation vermarktet. Die Mitglieder müssen sich verpflichten, mindestens 51 Prozent ihres Kaffees über Sol y Café zu vermarkten. Neue Mitglieder werden auf Empfehlung der bestehenden Mitglieder in den Gemeinden aufgenommen.
Die Produzent*innen
Die Kaffee-Produzent*innen von Sol y Café leben in den beiden Regionen Jaén und San Ignacio im Departement Cajamarca. Sie sind ursprünglich aus einer anderen Bergregion eingewandert. Die Mitglieder von Sol y Café sind Eigentümer des Landes und bauen im Schnitt auf 2,5 Hektar Land Kaffee an. Außerdem pflanzen die Bäuer*innen noch u.a. Yucca, Bohnen, Zuckerrohr, Bananen, Früchte und Mais für ihren eigenen Bedarf an. Sol y Café hat sie dabei unterstützt, dass sie zudem Bienenvölker halten, Fischerei betreiben, Handwerksprodukte herstellen und Bio-Gemüse auf dem lokalen Markt verkaufen.
Zur Geschichte
2024
Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Einkaufsmanager Kaffee
2019
Teilnahme von Elias Coronel Alarcon am einwöchigen GEPA-Kaffeeseminar. Er ist bei Sol & Café für die Rohkaffee-Qualität zuständig.
2019
Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Einkaufsmanager Kaffee, und Stephan Beck, Leiter der Abteilung „Einkauf und Qualitätssicherung“
2017/18
Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Einkaufsmanager Kaffee
2016
Besuch von Javier Domínguez Arbildo, Exportmanager und Gerardo Alarcon Cubas, Geschäftsführer, beide von Sol y Café
2015
Besuch von Javier Domínguez Arbildo, Exportmanager von Sol y Café
2014
Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Produktmanagement Kaffee
Produkte:
Das wurde durch den Fairen Handel erreicht:
Das ist noch zu tun:

Auf den Spuren des Fairen Handels
Reportagen & ReiseberichteBegleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.