Art der Organisation:
Kooperativen-Dachverband
Ort:
Mittelamerika, Nicaragua, El Sauce
Mitglieder:
130
Homepage:
www.ucasa.com.ni
GEPA Partner seit:
2017
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Über den Partner

In der Nähe der Stadt León im Westen von Nicaragua befindet sich die Kleinstadt El Sauce. Dort ist der Kooperativen-Dachverband UCASA (Unión de Cooperativas Agropecuarias El Sauce) ansässig, der 2001 gegründet wurde. Von ihm erhält die GEPA Bio-Honig, der zurzeit von 45 Imker*innen stammt. UCASA vermarktet Bio-Honig, Bio-Kaffee und Bio-Sesam von Kleinproduzenten aus der Region, sowohl im Inland als auch im Ausland. Dafür steht in El Sauce ein Lagerhaus zur Verfügung. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt auf dem ökologischen Landbau und dem Umweltschutz. UCASA bietet seinen Mitgliedern technische Unterstützung und Beratung. UCASA sieht vor allem in der Imkerei eine gute Alternative zur Viehhaltung in der Region El Sauce, um eine weitere Abholzung und den Klimawandel zu verhindern.

Die Produzent*innen

Zu UCASA gehören zurzeit sechs Kooperativen. Neben Bio-Honig, Bio-Kaffee und Bio-Sesam für den Export bauen sie für den eigenen Bedarf u.a. Mais, Bohnen und Sorghum-Hirse an und halten Vieh. Die Imker*innen von UCASA haben dafür im Schnitt zehn Hektar zur Verfügung. Die Mitglieder haben in den Dörfern auch gemeinsame Gemüsegärten angelegt, um die Ernährung ihrer Familien noch zu verbessern.

Produkte:

Honig Zarte Blüte 500g flüssig

Blütenhonig 'Zarte Blüte' 250 g flüssig

Bio Honig Faires Pfund

Das wurde durch den Fairen Handel erreicht:

Ökologie

Die Imkerei fördert grundsätzlich die Biodiversität und trägt damit zum Schutz der Umwelt bei.

Frauen

Von den insgesamt 158 UCASA-Mitglieder*innen sind 28 Frauen. Sie haben durch ihre Honigproduktion die Möglichkeit, einen wichtigen Beitrag zum Lebensunterhalt ihrer Familien zu leisten.

Bildung

UCASA hat zum Beispiel eine Fortbildung ihrer Mitarbeiter*innen und Führungskräfte durchgeführt, um die Buchhaltungs- und Kontrollsysteme zu verbessern. Unterstützung erhielten sie dabei vom Deutschen Genossenschafts- und Raiffeisenverband (DGRV).

Bio

Die Mitglieder von UCASA sind bio-zertifiziert, und zwar von Bio Latina. Die GEPA nimmt Bio-Honig von ihnen ab. Von den insgesamt rund 4.000 Bienenstöcken der Mitglieder sind bereits rund 80 Prozent bio-zertifiziert.

Fairer Preis

Die GEPA bezahlt einen Preis auf der Basis des von Fairtrade International (FLO) festgesetzten Mindestpreises, eine Fair Trade- sowie eine Bio-Prämie. So profitieren die Partner von steigenden Preisen, sind aber nach unten abgesichert.

Aufbau

In El Sauce wurde ein Lagerhaus gebaut und UCASA hat dort einen Laden eröffnet, um ihre Produkte auch lokal zu vermarkten.

Qualität

Die Qualität des Bio-Honigs, den UCASA an die GEPA liefert, ist sehr gut. UCASA liefert einen aromatisch-blumigen Bio-Honig an die GEPA, der gleichzeitig sehr kräftig im Geschmack ist. Dieser Bio-Honig ist durch sein hohes Fructose-Glucose-Verhältnis z.B. für flüssige Bio-Honige wie „GEPA Zarte Blüte flüssig“ bestimmt.

Zugang zum Weltmarkt

Der Kooperativen-Dachverband UCASA ermöglichte seinen Mitgliedern erst den fairen Export von Honig nach Europa. Dies ist für die Bäuer*innen in Nicaragua von großer Bedeutung.

UCASA, Nicaragua
Christoline Swartz mit ihrer Tochter auf den Stufen vor dem Haus.
Christoline Swartz (rechts) ist stellvertretende Vorsitzende von WORC. Anders als noch ihre Mutter kann Christolines Tochter Chrislin frei entscheiden, ob und was sie studieren will.

Auf den Spuren des Fairen Handels

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