Unser Kaffeepartner COCAFELOL (Cooperativa Cafetalera Ecológica La Labor Ocotepeque) befindet sich in der Region Ocotepeque, die an die Nachbarländer El Salvador und Guatemala grenzt. COCAFELOL wurde im Jahr 1999 von einer kleinen Gruppe von Bäuer*innen gegründet, um die Qualität ihres Kaffees und die Lebensbedingungen der Mitglieder zu verbessern. Die Mitglieder leben im Sensenti-Tal und wollen von Anfang auch ihre organischen Abfälle sinnvoll verwenden. Deshalb produzieren sie ihren eigenen Bio-Dünger, den die Mitglieder selbst verwenden und der darüber hinaus lokal vermarktet wird. Der Kaffee der Mitglieder wird in einer eigenen Verarbeitungsanlage verarbeitet, was die Qualitätskontrolle vereinfacht.
Die Bäuer*innen, die zurzeit zu COCAFELOL gehören, bearbeiten insgesamt eine Fläche von rund 1.900 Hektar. Pro Mitglied sind das im Schnitt etwa drei Hektar Land. Außer Bio-Kaffee ernten sie Mais, Bohnen, Zuckerrohr und Honig und bekommen Milch von ihren Kühen. Dieses verwenden sie für die eigene Versorgung und verkaufen den Überschuss auf dem lokalen Markt.
Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Einkaufsmanager Kaffee
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