Den Backofen zunächst auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Cupcake die trockenen Zutaten in einer Küchenmaschine vermischen. Orangensaft, Öl und Orangenabrieb dazu geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Sollte keine frische Orange zur Hand sein, kann auch der Abrieb einer Zitrone oder
Limette den erwünschten Frische- und Geschmacks-Kick geben.
Eine Muffin-Backform mit Backförmchen bestücken oder falls nicht vorhanden einfach einfetten. Den Teig in die Förmchen verteilen und für 25 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
In der Zwischenzeit die Margarine in der Küchenmaschine zwei Minuten schaumig schlagen. Den veganen Frischkäse, Puderzucker, Orangenabrieb und O-Saft hinzufügen und unter die Margarine rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und für 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend das Frosting aus dem Spritzbeutel oben auf die Muffins geben. Wer möchte kann das Frosting noch mit einer Orangenscheibe oder einem anderen Topping verzieren – und dann genießen!
Björn Moschinski
Die fairen Zutaten finden Sie im Weltladen, im Lebensmittel-, Bio- und Naturkosthandel sowie im GEPA-Onlineshop:
Die fairen Zutaten finden Sie natürlich auch im Weltladen, im Lebensmittel-, Bio- und Naturkosthandel sowie im GEPA-Onlineshop.