Veganer Oster-Hefezopf mit Nussfüllung

Veganer Oster-Hefezopf mit Nussfüllung, | Foto:

Zutaten

Hefeteig: 

  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Zucker (z.B. GEPA Bio-Mascobado)
  • 40 g Margarine, geschmolzen 
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Pr. Salz 
  • 200 ml Sojamilch 

Nussfüllung: 

Zum Bestreichen: 

  • 3 EL Sojamilch
  • 1 EL Agavendicksaft
„Ideal auch als Osternest.“

Zubereitung

  • Für den Hefeteig die Margarine und Sojamilch leicht erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist.
  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Nun die erwärmte Sojamilchmischung hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig für 2 bis 3 Minuten gut durchkneten und dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
  • Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Von der Herdplatte nehmen und kurz auskühlen lassen.
  • Ist der Teig 1 Stunde gegangen, diesen 0,5 cm dick in ein Rechteck ausrollen und die Nussfüllung darauf verteilen.
  • Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen, in der Mitte durchschneiden, sodass man zwei lange halbierte Rollen erhält. Diese jeweils in drei gleichlange Stücke schneiden. Jeweils zwei gleichlange Stücke ineinander verdrehen und zu einem Kreis drehen.
  • Am Ende sollte man drei Kringel herausbekommen, diese auf ein Backblech mit Backpapier geben und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  • Dann die Sojamilch mit dem Agavendicksaft vermengen und damit die Kringel bestreichen.
  • Die Hefekringel bei 180°C für 25 Minuten goldbraun backen. 

Tipp: Mit dem Cocoba-Schokoaufstrich oder der Mangokonfitüre der GEPA schmeckt der Zopf besonders lecker.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Geh- und Backzeit) | fortgeschritten

Giulia D'Agate | art_of_plants_

Zutaten

Hefeteig: 

  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Zucker (z.B. GEPA Bio-Mascobado)
  • 40 g Margarine, geschmolzen 
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Pr. Salz 
  • 200 ml Sojamilch 

Nussfüllung: 

Zum Bestreichen: 

  • 3 EL Sojamilch
  • 1 EL Agavendicksaft
„Ideal auch als Osternest.“