#Choco4Change – Dein Beitrag zeigt Wirkung

Erste Erfolge durch
GEPA-Klimaschokoladen

Circa 60.500 Euro für Klimaprojekte – so viel ist bis Ende 2022 aus dem Verkauf unserer Klimaschokoladen #Choco4Change und #Choco4Change Vegan zusammengekommen. Pro gekaufter Tafel fließen 20 Cent zusätzlich zum Fairen Handel in Klimaprojekte bei unseren Handelspartnern im Globalen Süden. Lies‘ hier mehr darüber, was dieser Beitrag vor Ort bewirkt.

2020 hat die GEPA mit der #Choco4Change ihre erste Klimaschokolade in der Vollmilchvariante vorgestellt, 2021 kam die vegane Variante hinzu, ausschließlich gesüßt mit Dattelpulver. Die beiden sind nicht nur fair & bio, sie bewegen auch echt etwas fürs Klima.


Aufforstung auf São Tomé

Rund 33.500 Euro sind bis Ende 2022 in das Aufforstungsprojekt unseres Kakaopartners CECAQ-11 geflossen. Daraus finanziert die Organisation die Aufforstung und Pflege von drei Wäldern sowie drei Baumschulen. Die Setzlinge werden zudem an die Kakaobauern verschenkt.
Auf der Insel São Tomé gedeihen besonders aromatische Kakaobohnen. Doch Wetterextreme wie Dürre und Starkregen bedrohen die Ernte. Durch die Pflanzung neuer Bäume wie Fruteira (Brotfruchtbaum) beugen die Kleinbauern von CECAQ-11 der Erosion vor. Das Laub sorgt außerdem für fruchtbaren Humus, der das Regenwasser besser speichert. Solche Projekte bereiten den Boden für die Zukunft und bewahren die Artenvielfalt.


Energieeffiziente Öfen in Tansania

Rund 14.000 Euro konnte unser Kaffeepartner Kagera Co-operative Union (KCU) bis Ende 2022 für die Herstellung von über 2.000 energieeffizienten Öfen verwenden.
Warum das besser fürs Klima ist? Viele Familien in Tansania kochen mit Holz auf offenen Feuerstellen. Damit gehen nicht nur Waldrodung und starke Rauchemissionen einher, die gesundheitsschädlich sind, sondern auch ein großer Teil des Einkommens muss für den Kauf von Holzkohle ausgegeben werden. Mit energieeffizienten Öfen will die Organisation Emissionen und Abholzung reduzieren. Die Öfen werden lokal von kleinbäuerlichen Gemeinschaften selbst hergestellt – ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Klima-Kollekte.


Dattelverarbeitungsanlage in Tunesien

Bedingt durch die Folgen der Klimakrise kann Beni Ghreb nicht mehr so saftige Datteln ernten wie früher. Das Dattelpulver für unsere Klimaschokolade stellte somit eine tolle neue Absatzchance für unseren Partner dar.
Über die Beiträge der #Choco4Change Vegan konnte Beni Ghreb inzwischen rund 13.000 Euro in die zweite Verarbeitungsanlage mit besserer Pulverqualität und höherer Kapazität investieren. Außerdem konnte unser Partner einen Trockner und ein Gerät zur Feuchtigkeitsmessung finanzieren. Wir haben also gemeinsam unsere Ziele erreicht und können uns über den Erfolg freuen.

So geht es weiter mit der Choco4Change Vegan

Der Klimabeitrag aus der #Choco4Change Vegan fließt inzwischen ebenfalls in das Aufforstungsprojekt von CECAQ-11 (s.o.).
Leider konnten wir aktuell trotz größter Anstrengung nicht erneut das Dattelpulver von Beni Ghreb beziehen und mussten für die #Choco4Change Vegan auf einen anderen Bio-Anbieter ausweichen. Wir hoffen sehr, dass im Laufe des Jahres 2024 das Dattelpulver von Beni Ghreb für die Schokoladenproduktion wieder verfügbar sein wird.

Stand 02/2024

WEITERE INFORMATIONEN

Mehr Infos zu den Projekten und zu den fairen GEPA-Klimaschokoladen auf
gepa.de/choco4change

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 | Foto: GEPA - The Fair Trade Company