Bulus
Kleine Privatfirma
Asien, Türkei, Istanbul
32 Mitarbeiter*innen
www.bulussocks.com
2019
891

Über den Partner
Der türkische Familienbetrieb Bulus stellt vor allem Bio-Baumwollsocken in Istanbul her und ist GOTS-zertifiziert. Mit der GOTS-Zertifizierung ist gewährleistet, dass hohe ökologische Standards sowie soziale Mindeststandards entlang der gesamten Produktionskette eingehalten werden. Gegründet wurde der Betrieb 1983 von Ahmet Akgül. Inzwischen leitet seine Tochter Yurdagül Akgül Özbek die Firma. Der Familienbetrieb hat sich von Anfang an auf die Herstellung von Socken spezialisiert. Bulus bezieht die Garnmischung – ab 2023 bestehend aus 90 % Bio-Baumwolle, 8 % recyceltem Polyamid und 2 % Elasthan – von ihrem langjährigen, ebenfalls GOTS-zertifizierten türkischen Garnhersteller. Die verwendete Bio-Baumwolle stammt bevorzugt aus der Türkei (Ägäis-Region und südöstliche Türkei) und nur bei Lieferengpässen aus Kirgisistan.
Die Produzent*innen
In dem Betrieb arbeiten zurzeit 17 Frauen und 15 Männer in der Produktion und Verwaltung. Zudem arbeitet Yurdagül Akgül Özbek als Geschäftsführerin dort. Das Mindestalter, um bei Bulus eingestellt werden zu können, ist 18 Jahre. Die Mitarbeiter*innen arbeiten 5 Tage pro Woche und üblicherweise acht Stunden pro Tag. Offiziell erlaubt sind pro Tag bis zu elf Stunden und sechs Tage pro Woche. Bulus bezahlt für die Überstunden einen höheren Zuschlag als vorgeschrieben. Bei Bulus gibt es eine Mitarbeitervertreter*in. Alle Bulus-Mitarbeiter*innen sind festangestellt und sozialversichert, also gesetzlich kranken- und rentenversichert und erhalten Arbeitslosengeld. Das ist in der türkischen Textilbranche nicht üblich.
Zur Geschichte
2022
Christina Morandell, GEPA Einkaufsmanagerin, trifft den Gründer Ahmet Akgül und seine Tochter Yurdagül Akgül Özbek bei einer Messe in Deutschland
2019
Besuch von Leonor García, Verantwortliche für das Fair Trade-Monitoring, Oxfam Intermon, Spanien
Produkte:
Das wurde durch den Fairen Handel erreicht

Auf den Spuren des Fairen Handels
Reportagen & ReiseberichteBegleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.