Art der Organisation:
Kooperative
Ort:
Mittelamerika, Mexiko, Angel Albino Corzo
Mitglieder:
257
GEPA Partner seit:
2024
Portrait eines Mannes in kariertem Hemd. Er hat einen Zeigefinger erhoben.
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Über den Partner

Die Mitglieder unseres Partners “Café Capitán” (Productores de Café Capitán Luis A.) leben im Süden Mexikos im Bundesstaat Chiapas, und zwar im Biosphärenreservat “El Triunfo”. Es liegt in der Sierra Madre de Chiapas, einer circa 300 km langen Gebirgskette und dieses Biosphärenreservat besteht seit 1993. Mit ihrem ökologischen Kaffeeanbau tragen die indigenen Bäuer*innen zum Schutz und Erhalt dieser einzigartigen Landschaft bei und können zugleich ihren Lebensunterhalt bestreiten. Gegründet wurde Café Capitán im Jahr 2018 und derzeit arbeiten acht Personen – vier Frauen und vier Männer – für die Kooperative. Sie kümmern sich u.a. um die Verarbeitung, die Qualitätssicherung und den Export des Bio-Kaffees ihrer Mitglieder.

Die Produzent*innen

Die Familien der Kaffeeproduzent*innen leben in der Region Capitán Luis Angel Vidal und sind Teil des Biosphärenreservats „El Triunfo“ in Chiapas. Insgesamt bauen die Mitglieder von Café Capitán auf rund 900 Hektar Bio-Kaffee an. Der Verkauf ihres Bio-Kaffees ist die wichtigste Einnahmequelle der Kaffeebäuer*innen. Davon bestreiten sie die Ausgaben für die meisten Lebensmittel, Kleidung, Schuhe, Schulbedarf und Medikamente. Außerdem bauen sie für sich noch Gemüse und Obst an.

Zur Geschichte:

 

2022

Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Einkaufsmanager Kaffee

 

Produkte:

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Bio Fair Trade Kaffee 'Organico naturmilde Fairness' 250g, gemahlen

Bio Kaffee 'Organico entkoffeinierte Fairness' 250g, gemahlen

Bio 'Organico naturmilde Fairness' 500g, gemahlen

Bio Caffè Crema 'Dein Pfund Fairness' 500g, Bohne

Bio Espresso 'Dein Pfund Fairness' 500g, Bohne

Bio Kaffee 'Dein Pfund Fairness' 500g, gemahlen

Bio Café Esperanza, gemahlen

Bio Esperanza Café Pads

Orgánico Caffè Crema Pads

Bio Organico mild 250g, gemahlen

Bio 'Organico Espresso Fairness' 500g, Bohne

Bio 'Organico Caffè Crema Fairness' 500g, Bohne

Das wurde durch den Fairen Handel erreicht:

Ökologie

Die Mitglieder von Café Capitán betreiben Agroforstwirtschaft, bauen den Bio-Kaffee also zusammen mit Bäumen und anderen Pflanzen an. Damit tragen sie zum Erhalt des Biosphärenreservat „El Triunfo“ bei, zu dem auch einige der letzten Nebelwälder der Welt gehören. In „El Triunfo“ leben auch seltene Tierarten wie der Jaguar.

Frauen

Café Capitán hat für eine Kaffee-Kooperative einen sehr hohen Frauenanteil: 113 der 257 Mitglieder sind weiblich. Seit 2024 gibt es eine aktive Gender-Politik, mit dem Ziel, Frauen u.a. stärker in die Entscheidungsprozesse innerhalb der Kooperative einzubeziehen. Begleitet wird die Umsetzung derzeit von der Stiftung PROMUJER, die extern finanziert wird und die Schulungen für Frauen z.B. in der Buchhaltung anbietet.

Bildung

Bei Café Capitán finden extern finanzierte Schulungen zur Schaffung einer internen Kreditpolitik statt und zu einer aktiven Politik der Kooperative zur Bekämpfung des Klimawandels (regenerative Landwirtschaft).

Bio

Die Mitglieder von Café Capitán bauen zu 100 % Biokaffee an, und zwar in Agroforstwirtschaft.

Fairer Preis

Die GEPA bezahlt im Durchschnitt mehr als die von Fairtrade International (FLO) festgesetzte Preisregelung pro 100 amerikanische Pfund. Dazu kommen die Fairtrade-Prämie und die Bio-Prämie. So profitieren die Partner von steigenden Preisen, sind aber nach unten abgesichert.

Qualität

Angebaut wird der Bio-Arabicakaffee auf einer Höhe von 1.200 bis 1.750 Metern in der Region Capitán Luis Angel Vidal im Biosphärenreservats „El Triunfo“. Dazu gehört u.a. die Sorte Bourbon.

Zugang zum Weltmarkt

Die Kooperative Café Capitán ermöglicht ihren Mitgliedern den Verkauf ihres Bio-Kaffees im In- und Ausland.

Chancen

Die Mitglieder von Café Capitán gehören zur indigenen Bevölkerung Mexikos. Sie sprechen zum Teil die indigene Sprache Mam oder in der Gemeinde Santa Rita bei Angel Albino Corzo die Sprache Tzeltal.

GEPA - The Fair Trade Company / Café Capitán

Das ist noch zu tun:

Aufbau

Die Trockenaufbereitungsanlage der Kooperative soll im Jahr 2026 erweitert werden.

Ökologie

Für die Agroforstwirtschaft soll eine Baumschule (Kaffee und Schattenbäume) entstehen und ein Wiederaufforstungsprojekt für begleitete natürliche Regeneration begonnen werden.

Christoline Swartz mit ihrer Tochter auf den Stufen vor dem Haus.
Christoline Swartz (rechts) ist stellvertretende Vorsitzende von WORC. Anders als noch ihre Mutter kann Christolines Tochter Chrislin frei entscheiden, ob und was sie studieren will.

Auf den Spuren des Fairen Handels

Reportagen & Reiseberichte

Begleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.