Art der Organisation:
Kooperative
Ort:
Mittelamerika, Dominikanische Republik, San Francisco de Macoris
Mitglieder:
2.000
GEPA Partner seit:
2007
GEPA-Code:
262
Portrait einer Frau im hellgrünen Polohemd. Sie lächelt in die Kamera. Im Hintergrund unscharf eine Kakaoplantage
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Über den Partner

Neben dem Tourismus ist der Export von Zucker, Kaffee und Kakao wichtig für die Dominikanische Republik. COOPROAGRO (Cooperativa de Productores Agropecuarios) ist eine Kooperative im Nordosten des Landes, die auf Bio-Kakao setzt. Auch die neu dazugekommenen Mitglieder sind entweder schon „bio“ oder in der Umstellung auf Bio-Anbau. "Unsere Kooperative verfügt über ein Team von Agraringenieuren, die all unseren Mitgliedern kontinuierlich und beratend zur Seite stehen. Sie garantieren, dass die internationalen Normen des Bio-Landbaus strikt eingehalten werden. Dieses Team kontrolliert Jahr für Jahr jede einzelne Parzelle, darüber hinaus organisiert es Workshops, Exkursionen und Schulungen, die auf den produktiven Grundlagen unserer Kooperative beruhen. Dieses Team ist aber auch für die Schulungen der Produzenten hinsichtlich der Einhaltung der Qualitätsstandards zuständig, denn nur so kann unsere Kooperative beste Qualität anbieten." (Aus: Homepage COOPROAGRO)

Die Produzent*innen

Zurzeit gehören ca. 2.000 Kakaobäuer*innen zu COOPROAGRO. Der GEPA-Mehrpreis wird in die Infrastruktur der Gemeinden und in die Qualitätssicherung investiert. So wurden zum Beispiel Straßen repariert, Brücken gebaut, in einer Gemeinde Haushalte mit Strom versorgt, ein Vereinsgebäude wieder aufgebaut, Häuser für bedürftige Mitglieder gebaut und eine Schule saniert. Neben dem Kakao bauen die Familien Bananen, Kokosnüsse, Zitrusfrüchte, Süßkartoffeln und Gemüse für den eigenen Bedarf an. Früher wurde in der Region auch Kaffee angebaut, der durch Kakao ersetzt wurde.

Geschichte

 

2025

Besuch von Stephan Beck, GEPA-Abteilungsleiter Einkauf & Qualitätssicherung

 

 

2023

Besuch von Silvia Kurte, GEPA Einkaufsmanagerin Kakao, und Barbara Schimmelpfennig, Leiterin der GEPA Presseabteilung

 

 

2019

Besuch von Silvia Kurte, GEPA Einkaufsmanagerin Kakao

 

 

2016

Besuch von Silvia Kurte, GEPA Einkaufsmanagerin Kakao, Anne Bien, GEPA Online-Redakteurin und Judith Kolb, früher Leiterin des GEPA Innendienstes

 

 

2012

Besuch von Silvia Kurte, frühere GEPA Produktmanagerin Food Lateinamerika

 

 

2008

Erhebliche Steigerungen der Importmenge – COOPROAGRO ist einer der wichtigsten Biokakao-Lieferanten der GEPA

 

 

2007

Besuch von Stephan Beck, früher GEPA Produktmanager Food Lateinamerika

 

Produkte:

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Bio Orange Zartbitter 70%

Zartbitterschokolade 70% Bio

Bio Feinherb Schokolade 55%

Bio Haselnuss Vollmilch

Bio Vollmilchschokolade Praliné

Schokolade Edelbitter 85%

Bio Kakao 'Cacao pur Amaribe'

Bio Cocoba Zartbitter Vegane Schokocreme

Bio Weiße Joghurt Erdbeer

Bio Caramel Crunch Fairness

Bio Coffee Crunch Fairness

Bio Cookies & Choc Fairness

Bio Hazel Crisp Fairness

Bio Hazel Choc Crisp Fairness

Choco4Change Vegan

Schokolade Espresso Caramel

Bio Schokolade Cardamom

Bio Doblito Milchcreme

Feine Bio Trink- schokolade

Schokolade Mandel Orange

Bio Schokolade Café Blanc

Bio Schokolade Caramel Salz

Vollmilch-Schokolade Pur 37%

GEPA Bio Zartbitterschokolade Pur 60%

GEPA Bio Mandel Schokolade

GEPA Bio Vollmilchschokolade Mascobado

GEPA Weiße Bio Schokolade Mascobado

Bio Schoko Espressobohnen

Bio Schoko Knusperkugeln

Bio Schoko Noir Paranüsse mit Schokolade

Bio Schoko Orangen Taler

Bio Marmor Dinkel Knusperchen

Bio Schoko Cookies

Bio Doblito Kakaocreme

Bio Crossita Cashew Fairness

Das wurde durch den Fairen Handel erreicht

Gesundheit

Mithilfe der Fair Trade-Prämie wurde von COOPROAGRO eine Poliklinik (für ambulante Untersuchungen und Behandlungen) gebaut, in der zwei Krankenschwestern und ein Arzt tätig sind. Sie verfügen über eine Grundausstattung mit Medikamenten.

Bildung

Das Beraterteam der Kooperative organisiert Workshops, Exkursionen und Schulungen für die Bäuer*innen. Der Anbau im Rahmen des Agroforstsystems steht dabei im Mittelpunkt.

Bio

Die langjährigen Mitglieder haben inzwischen komplett auf Bio-Anbau umgestellt. Und die hinzugekommenen Bäuer*innen bauen entweder auch schon ökologisch an oder werden durch die Kooperative bei der Umstellung auf den ökologischen Anbau beraten.

Aufbau

Aufgrund der steigenden Mitgliederzahl sind inzwischen drei sehr große Verarbeitungszentren entstanden, in denen die Kakaobohnen fermentiert und mit Sonnenenergie trocknen werden. Außerdem entstanden Baumschulen für Kakaopflanzen.

Qualität

Die Mitglieder unseres Handelspartners erhalten eine umfassende Beratung in Sachen Qualitätssicherung. Die GEPA kauft die Qualität „Hispañola“ ein, die als sehr hochwertig gilt. In den drei Verarbeitungszentren von COOPROAGORO wird sehr stark auf die Kakao-Qualität geachtet.

Zugang zum Weltmarkt

Die GEPA ermöglichte COOPROAGRO den Einstieg in die direkte Vermarktung ihres Biokakaos. Vorher haben sie über den nationalen Zusammenschluss der Kakaoproduzent*innen exportiert.

Soziales

Die Bauernfamilien können auf einen so genannten Hinterbliebenen-Fonds zurückgreifen, um zum Beispiel für die Trauerfeier und Beisetzung eines Familienmitgliedes aufzukommen. Für die Mitglieder hat dieser Fonds eine große Bedeutung. Außerdem gibt es noch einen Spar- und Kreditfonds bei COOPROAGRO.

Fairer Preis

COOPROAGRO erhält den Börsenpreis plus Bio- und die Fairtrade-Prämie. Liegt der sich daraus ergebende Preis unter 3.500 US-Dollar (GEPA Fair Plus-Preis), zahlt die GEPA eine zusätzliche Prämie. Der Partner erhält so mindestens 3.500 US-Dollar / t Kakao.

Fotos: GEPA - The Fair Trade Company.

Das ist noch zu tun

Ökologie

Durch den Klimawandel sinkt die Produktivität beständig. COOPROAGRO experimentiert deshalb auf Modellfarmen mit klimaresistenteren Anbaumethoden.

Bio

Die neu hinzugekommenen Mitglieder müssen ihre Farmen noch auf ökologischen Anbau umstellen.

Christoline Swartz mit ihrer Tochter auf den Stufen vor dem Haus.
Christoline Swartz (rechts) ist stellvertretende Vorsitzende von WORC. Anders als noch ihre Mutter kann Christolines Tochter Chrislin frei entscheiden, ob und was sie studieren will.

Auf den Spuren des Fairen Handels

Reportagen & Reiseberichte

Begleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.