Milchwerke Berchtesgadener Land
Genossenschaft
Europa, Deutschland, Piding
1.600 (davon 500 Naturland-Bäuer*innen)
www.bergbauernmilch.de
2011

Über den Partner
Auch in Deutschland sind es nicht die Bäuer*innen, die den Preis für ihr Produkt bestimmen, sondern die großen Handelsketten. Dies gilt besonders für die Milchbäuer*innen, die für ihr hochwertiges Produkt oftmals einen zu geringen Preis erhalten. Für einen Liter Bio-Milch bekamen sie im Mittel der letzten Jahre rund 51 Cent. Um jedoch ihre, wie überall gestiegenen Kosten decken zu können, brauchen sie heute 60 bis 70 Cent brutto pro Liter Milch. Die Genossenschaft Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG ist darin vorbildlich, denn die Mitglieder erhalten im Durchschnitt der letzten 10 - 15 Jahren einen fairen und überdurchschnittlichen Preis, wie deren „Naturland Fair-Zertifizierung“ belegt. Die Genossenschaft hat derzeit rund 1.600 Mitglieder, die sowohl konventionelle Milch als auch Biomilch liefern. Die Milchwerke Berchtesgadener Land waren die Ersten in Deutschland, die bereits Anfang der 70er-Jahre auf Biomilch setzten und 2023 ihr 50.Bio-Jubiläum gefeiert haben. Zur Genossenschaft gehört heute ein hochmoderner Produktionsbetrieb.
Die Produzent*innen
Rund 500 Naturland-Betriebe liefern zurzeit die faire Biovollmilch für die GEPA Bio Schokolade. Es sind überwiegend bäuerliche Familienbetriebe im Alpenvorland und in Berggebieten, wo Biomilch weitgehend traditionell erzeugt wird. Die Kühe sind – sobald es das Wetter zulässt – auf der Weide. Ein Teil von ihnen verbringt den ganzen Sommer auf Almen, wodurch gleichzeitig diese besondere Landschaftsform mit ihren positiven Effekten auf die Artenvielfalt erhalten bleibt. Einige Bäuer*innen züchten traditionelle Kuhrassen wie Pinzgauer. Im Stall erhalten die Kühe Bio-Gras, -Heu, -Silage oder Bio-Kraftfutter, das den strengen Naturland Richtlinien entspricht.
Zur Geschichte
2019
Regelmäßige Treffen mit Hildegard Fuchs, Leiterin der Abteilung Sortiment, auf der BioFach Messe
2014
Besuch von Hildegard Fuchs, damalige Produktmanagerin weiterverarbeitete Lebensmittel
2012
Die ersten 100 Prozent bio & fairen GEPA Vollmilchschokoladen ("Vollmilch pur" und "Mascobado Vollmilch") kommen in Deutschland auf den Markt.
2011
Besuch von Andrea Fütterer, Leiterin der Grundsatzabteilung, und Claudia Grözinger, Informationsreferentin, bei den Milchwerken Berchtesgadener Land.
2011
Besuch der freien Journalistin Anne Welsing


















