WORC
Kooperative
Afrika, Südafrika, Wupperthal (Südafrika)
77
2009 (seit 2000 mit der Vorgängerorganisation)
880

Über den Partner
Die Fahrt von Kapstadt nach Wupperthal zur WORC (Wupperthal Original Rooibos Co-operative) dauert etwa fünf Stunden. Kurz nach Clanwilliam beginnt die unasphaltierte Piste, die über zwei Bergpässe nach Wupperthal führt. Circa 4.000 Menschen leben in dieser Region. Gegründet wurde das südafrikanische Wupperthal 1830 von zwei deutschen Missionaren. Der Verkauf von Rooibos ist für die Mitglieder von WORC fast die einzige Möglichkeit, ihren Lebensunterhalt zu bestreiten. Rund 40 Prozent der Mitglieder sind zurzeit Frauen.
Die Produzent*innen
Für den eigenen Bedarf pflanzen die Mitglieder Süßkartoffeln, Kohl, Zwiebeln, Mais, Bohnen und Früchte an. Zudem halten sie Schafe und Ziegen und bauen Biokräuter für den lokalen Markt an. Außerdem ernten sie gepflanzten und wilden Rooibos in der Region. Sie schneiden von Januar bis April die Zweige dieses Strauches, aus denen Tee gewonnen wird. Zudem ziehen die Mitglieder Rooibos-Setzlinge. Der Rooibos wird geschnitten, fermentiert und dann auf einer Fläche zum Trocknen ausgebreitet. Für ihr Produkt erhalten die Mitglieder einen im Vergleich zum lokalen Preis deutlich höheren Preis.
Zur Geschichte
2024
Besuch von Dr. Peter Schaumberger, GEPA-Geschäftsführer, und Andrea Fütterer, GEPA-Leiterin der Abteilung Grundsatz & Politik
2022
Besuch der freien Journalistin Katharina Nickoleit und des Fotografen Christian Nusch
30./31.12.2018
Großbrand in Wupperthal, von dem auch WORC betroffen wurde.
2017–2018
Technische Beratung bei Anpassungsmaßnahmen aufgrund des Klimawandels
Bis 2016
Regelmäßiger Besuch von Barend Salomo, WORC
2009
Besuch von Katja Sahlmüller, damals Produktmanagerin Tee/Lebensmittel Asien und Andrea Fütterer, Leiterin der Grundsatz-Abteilung
2009
Gründung der Wupperthal Original Rooibos Co-operative
Produkte:
Das wurde durch den Fairen Handel erreicht
Das ist noch zu tun

Auf den Spuren des Fairen Handels
Reportagen & ReiseberichteBegleite uns in Reportagen und Reiseberichten zu den Menschen, die Kaffee, Kakao, Tee und Co. anbauen und ernten. Erfahre, wie ihre tägliche Arbeit aussieht, welche Herausforderungen und Träume sie begleiten.