Bio-Zertifizierung für Wein-Handelspartner
Bei unserem Partner Sagrada Familia in Chile wurde mit dem Handelspartnerfonds die Bio-Zertifizierung unterstützt.

Traditionelle Sorten, bewusster Umgang mit Wasser und Boden
Bei unserem Weinpartner Sagrada Familia hat die GEPA die Bio-Zertifizierung mit 2.500 Euro unterstützt. Sagrada Familia ist ein Zusammenschluss von Winzer*innen im gleichnamigen Dorf, das sich unweit der Stadt Curicó befindet. Diese Region gilt als das beste Weinanbaugebiet Chiles. Die Winzer*innen von Sagrada Familia bewirtschaften verhältnismäßig kleine Rebflächen. Gerade am Anfang sind die Zertifizierungskosten vor allem für kleine Winzer- oder Bauernorganisationen nicht einfach zu schultern. Deshalb hat die GEPA die Bio-Zertifizierung bei Sagrada Familia mit einem Zuschuss unterstützt.
Der Bio-Anbau von Trauben zeichnet sich vor allem durch den schonenden Umgang mit Wasser und Boden sowie den Anbau von traditionellen Sorten aus. Die Winzer*innen von Sagrada Familia haben schon immer Rebsorten angebaut, die Mitte des 19. Jahrhunderts aus Frankreich kamen und in Chile heimisch wurden. Da die Reblaus dieses Land bis heute nicht erreicht hat, gedeihen in Chile noch die alten, wurzelechten Rebsorten aus Frankreich. Aufgrund des günstigen Klimas und der guten Bodenbeschaffenheit im zentralen Hochland von Chile musste selbst im konventionellen Weinbau kaum Agrarchemie eingesetzt werden – ein Vorteil bei der Bio-Umstellung.
Die hervorragende Qualität der Trauben ist unverzichtbar für einen guten Wein. Unser chilenischer Handelspartners vermarktet seine Produkte unter dem Namen „Lautaro“, benannt nach einem wichtigen Anführer der Mapuche.