ASAGOC

Art der Organisation
Kooperative
Ort:
Amerika, Paraguay , Valle Pe
Mitglieder:
340
GEPA Partner seit:
2022
ASAGOC
ASAGOC
Um an dieser Stelle Karten von GoogleMaps anzeigen zu können, benötigen wir Ihre Zustimmung. Diese können Sie über das blau-weiße Symbol unten links verwalten.

Über den Partner:

Die Kooperative ASAGOC (Asociación Orgànico Central) wurde 2011 von 42 Bäuer*innen gegründet. Da die Kooperative über keine eigene Zuckerfabrik verfügt, liefert sie seit 2019 das Bio-Zuckerrohr der Bäuer*innen an die Zuckerfabrik der Firma Hibernia Misiones, wo es zu Bio-Rohrzucker verarbeitet und dann exportiert wird. Die Mitglieder von ASAGOC bauen auf rund 2.600 Hektar Zuckerrohr an und ernten etwa 170.000 Tonnen Zuckerrohr im Jahr. Seit 2018 haben sie ein Bürogebäude in Valle Pe, haben 18 Angestellte und die Mitglieder leben in einem Umkreis von bis zu 80 km. Die Kooperative besitzt Traktoren und auch Erntemaschinen für das Zuckerrohr. Die Mitglieder können die Maschinen bei der Kooperative mieten, um so ihre Felder bestellen und bearbeiten zu können und bezahlen dies nach der Ernte mit Zuckerrohr. 

Die Produzent*innen

Eines der Mitglieder von ASAGOC ist Edelberto R. Franco Barua. Sein Vater war eines der Gründungsmitglieder dieser Kooperative. Die Familie baut auf knapp zehn Hektar Land Bio-Zuckerrohr an und sie besitzt elf Hektar Wald. Edelberto R. Franco Barua ist 27 Jahre alt und hat zwei kleine Töchter. „Ich habe viele Vorteile in der Kooperative, zum Beispiel nehme ich an Schulungen zur Gründüngung oder zur Bodenvorbereitung teil. Der Preis der Genossenschaft ist gut, ich verkaufe das ganze Zuckerrohr an sie“.

Zur Geschichte:

 

2023

Besuch von Markus Kruschewsky, GEPA Einkaufsmanager Lebensmittel und Zucker, und Stephan Beck, GEPA Abteilungsleiter Einkauf & QS

Produkte: Honig & Zucker

Das wurde durch den Fairen Handel erreicht:

Bio

Bio

Die Mitglieder von ASAGOC produzieren zu 100 Prozent Bio-Zuckerrohr. Die Agrarberatung durch Hibernia Misiones hilft den Bäuer*innen bei der Wahl der geeigneten Zuckerrohrsorte für die Felder und bei den Maßnahmen zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit.

Fairer Preis

Fairer Preis

Die Kooperative hat die Zusage von Hibernia Misiones, dass die komplette Ernte der Mitglieder abgenommen wird. Sie erhalten einen kostendeckenden Preis plus einer Entwicklungsprämie von 80 US-Dollar pro Tonne Bio-Rohrzucker. Eine Hälfte der Prämie erhalten die Bäuer*innen, die andere geht an die Kooperative.

Qualität

Qualität

Wenn der Zuckergehalt des Bio-Zuckerrohrs gut ist und der Anlieferzeitraum bei der Zuckerfabrik festgelegt wurde, wird es von ASAGOC dorthin transportiert. Das Bio-Zuckerrohr von ASAGOC wird bei Hibernia Misiones zu Bio-Rohrzucker verarbeitet.

GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
GEPA - The Fair Trade Company
Frauen

Frauen

Zurzeit sind 56 Frauen Mitglied bei ASAGOC.

Soziales

Soziales

Jedes Mitglied zahlt pro Tonne geerntetem Zuckerrohr 1.000 Guarani (Stand: 0,13 Euro im Oktober 2023) an die Kooperative – ihr Beitrag zum Funktionieren der Kooperative.

Das ist noch zu tun:

Ökologie

Ökologie

ASAGOC strebt die Naturland-Zertifizierung aller Mitglieder an. Damit werden dann von allen Mitgliedern die Naturland-Kriterien eingehalten.

Soziales

Soziales

ASAGOC bemerkt deutlich den Mangel an Arbeitskräften. Viele junge Menschen gehen zum Studium weg oder wandern ganz aus nach Spanien oder Argentinien.