Die Insel Negros ist das Hauptzuckeranbaugebiet auf den Philippinen. Preisschwankungen auf dem Weltmarkt erschüttern diese Region daher besonders. In der Folge einer massiven Krise in den 80er-Jahren gründeten Basisorganisationen ihre eigene Fair-Handelsorganisation. Aus Landarbeiter*innen sind Bäuer*innen geworden, denen ihr Land inzwischen gehört – ein großer Erfolg unseres Partners. ATPI (Alter Trade Philippines, Inc.) berät seine Mitglieder u.a. beim Bioanbau und exportiert den Bio Mascobado Vollrohrzucker und Frischbanen nach Asien und Europa. Der Absatz von Bioprodukten im Inland war im Jahr 2023 zum ersten Mal rückläufig. Das Biozuckerrohr wird in der ATPI-Zuckermühle verarbeitet und dort auch für Endkunden abgepackt. Die Bioumstellung, die Qualitätssicherung sowie viele Beratungsleistungen kann ATPI nur aufgrund des Fairen Handels durchführen.
ATPI bezieht das Biozuckerrohr von 241 Bäuer*innen, die auf der Insel Negros leben und in sechs Kooperativen organisiert sind. Sie bauen außer Biozuckerrohr, Reis, Obst und Gemüse überwiegend für den eigenen Bedarf an und haben im Durchschnitt pro Bauer 0,5 Hektar Land. Der Preis, den sie für das Biozuckerrohr bekommen, wird jährlich in einer Produzenten-Versammlung festgelegt. Er basiert auf dem Durchschnittspreis, der auf der Insel Negros bezahlt wird, und wird von ATPI deutlich aufgestockt. Die Produzentenkooperativen profitieren zudem stark von der ATPI-Beratung. Ende 2023 lieferten 2.860 Bäuer*innen von verschiedenen philippinischen Inseln Frischbananen für den japanischen Markt.
Regelmäßige Besuche von Elizabeth Mondejar, frühere ATPI Marketing & Sales-Managerin
Besuch von Markus Kruschewsky, GEPA Produktmanagement Food Asien
Besuch von Robin Roth, früherer Geschäftsführer, zur Pflanzung der ersten Bäume
Besuch von Katja Sahlmüller, frühere GEPA Produktmanagerin Food Asien, und Andrea Fütterer, Leiterin der GEPA Grundsatzabteilung
Besuch von Claudia Grözinger, frühere Asien-Referentin, zur „Bio-Umstellung“