Die Insel Negros ist das Hauptzuckeranbaugebiet auf den Philippinen. Preisschwankungen auf dem Weltmarkt erschüttern diese Region daher besonders. In der Folge einer massiven Krise in den 80er-Jahren gründeten Basisorganisationen ihre eigene Fair-Handelsorganisation. Aus Landarbeitern sind Kleinbauern geworden, denen ihr Land inzwischen auch gehört – ein großer Erfolg unseres Partners. ATPI (Alter Trade Philippines, Inc.) berät seine Mitglieder u.a. beim Bio-Anbau und exportiert den Bio Mascobado Vollrohrzucker nach Asien und Europa. Auch der Absatz von Bio-Produkten im Inland wurde ausgebaut. Zu Bio Mascobado Vollrohrzucker verarbeitet wird das Zuckerrohr in einer eigenen Zuckermühle. Dort wird er auch für Endkunden abgepackt. Die Bio-Umstellung, die Qualitätssicherung sowie viele Beratungsleistungen kann ATPI nur aufgrund des Fairen Handels leisten.
ATPI bezieht das Zuckerrohr von 386 Kleinbauern, die auf der Insel Negros leben und in elf Kooperativen organisiert sind. Sie bauen außer Zuckerrohr, Reis, Obst und Gemüse überwiegend für den eigenen Bedarf an und haben im Durchschnitt pro Bauer 0,5 Hektar Land. Der Preis, den sie für das Bio-Zuckerrohr bekommen, wird jährlich in einer Produzenten-Versammlung festgelegt. Er basiert auf dem Durchschnittspreis, der auf der Insel Negros bezahlt wird, und wird von ATPI aufgestockt. Die Mitgliedskooperativen profitieren zudem stark von der ATPI-Beratung und von den zusätzlichen Absatzmöglichkeiten für ihre Bio-Produkte. Von weiteren 2.166 Kleinbauern sind die Frischbananen für den japanischen Markt.
Besuch von Markus Kruschewsky, GEPA Produktmanagement Food Asien
Besuch von Robin Roth, früherer Geschäftsführer, zur Pflanzung der ersten Bäume
Besuch von Katja Sahlmüller, GEPA Produktmanagerin Food Asien und Andrea Fütterer, Leiterin der GEPA Grundsatzabteilung
Regelmäßiger Besuch von Elizabeth Mondejar, ATPI Marketing & Sales-Managerin
Besuch von Claudia Grözinger, frühere Asien-Referentin, zur „Bio-Umstellung“