Die Umsetzung der Gleichberechtigung von Frau und Mann ist das große Thema des Kooperativen-Dachverband Bukonzo. Dieses Engagement ist in Uganda außergewöhnlich und dafür wurden sie vielfach ausgezeichnet, u.a. 2015 mit dem Nachhaltigkeits-Preis der in der Kaffeewelt renommierten “Specialty Coffee Association of America“ (SCAA). Zu der 1999 als Kredit-Kooperative gegründeten Organisation gehören hauptsächlich Frauen (2022: 95 Prozent). Auch 85 Prozent des Vorstandes ist weiblich.
Die Frauen und Männer haben durch Trainingskurse gelernt, sich gegenseitig zu respektieren und auf der Farm zusammenzuarbeiten. Auch im Haushalt soll die Arbeits- und Einkommensverteilung gerecht gestalten werden. Sie bauen Kaffee in den „Rwenzori Mountains“ an, die an das Nachbarland Kongo grenzen. Durch den Fairen Handel konnten sie in eine bessere Verarbeitung ihres qualitativ hochwertigen Bio-Kaffees investieren und so das Qualitätsniveau erhöhen.
Eine der Bäuerinnen von Bukonzo ist Jones, die verheiratet ist und vier Kinder hat. Auf ca. 0,4 Hektar Land baut sie inzwischen Bio-Kaffee und Bio-Bananen an. Früher hat sie nur Kassava angebaut, doch so hat Jones heute ein besseres Einkommen für ihre Familie. Sie ist stolz darauf, dass ihr Kaffee schon 2011 bio-zertifiziert wurde. Außerdem verdient sie sich bei Bukonzo durch das Sortieren des Rohkaffees noch etwas dazu und sie verkauft zu Hause zudem Speiseöl. Ihr absolutes Ziel ist, dass ihre Kinder zu Universität gehen.
Besuch von Franziska Bringe, GEPA Einkaufsmanagerin Kaffee
Besuch von Franziska Bringe, GEPA Einkaufsmanagerin Kaffee
Besuch von Franziska Bringe, GEPA Einkaufsmanagerin Kaffee, Dr. Peter Schaumberger, GEPA-Geschäftsführer, Michael Kaufung und Torsten Müller, GEPA Aufsichtsrat
Besuch von Franziska Bringe, GEPA Einkaufsmanagerin Kaffee
Besuch von Franziska Bringe, GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee und Stephan Beck, GEPA Abteilungsleiter Einkauf & QS.