Die Bäuer*innen profitieren meist nicht davon, dass Brasilien das weltweit wichtigste Exportland von Orangensaftkonzentrat ist. Gewinner dieser Entwicklung sind Plantagenbesitzer*innen und Hersteller*innen von Saftkonzentrat. Eine faire Alternative ist Orangensaftkonzentrat, das im Auftrag von Bauernkooperativen wie COOPEALNOR (Cooperativa Agropecuária Mista do Litoral Norte da Bahia) hergestellt wird. Die Bäuer*innen ernten die Orangen, erhalten einen höheren Preis durch den Fairen Handel und ihre Kooperative lässt die Früchte verarbeiten. Im Auftrag von COOPEALNOR wird das Saftkonzentrat im Betrieb Tropfruit im Nachbarstaat Sergipe hergestellt. So kann die Herstellung zurückverfolgt werden – von der Orange bis zum Saftkonzentrat. Zudem bleibt so ein höherer Anteil des Mehrwertes bei unserem Partner, denn er vermarktet das Saftkonzentrat.
Die Mitglieder von COOPEALNOR leben alle in den beiden Regionen Litoral Norte und Agreste Bahiano im Bundesstaat Bahia. Der Anbau von Obst und Zitrusfrüchten hat dort eine lange Tradition. Die Mitglieder gehören im brasilianischen Kontext zu den kleinen bis mittelgroßen Produzenten. Die Hälfte der Mitglieder verfügt über zwei bis zehn Hektar Land, auf dem in erster Linie Orangen, Maracuja und Kokos gedeihen. Daneben werden Mais, Bohnen und Maniok für den Eigenbedarf und den Verkauf auf dem lokalen Markt angebaut. Im Durchschnitt haben die Mitglieder rund 7,15 Hektar Land.
Besuch von COOPEALNOR und der Christlichen Initiative Romeo bei Annika Schlesinger, GEPA Einkaufsmanagerin Honig, Wein & Saft
Besuch von Stephan Beck, GEPA Produktmanager, und Marta Matuszewska, frühere Mitarbeiterin in der GEPA Qualitätssicherung sowie Anne Welsing, freie Journalistin
Besuch des Exportmanagers von COOPEALNOR bei der GEPA
Besuch von Mitgliedern von COOPEALNOR bei der GEPA
Gründung der Kooperative COOPEALNOR
Besuch einer Delegation von CEALNOR