DOTFA (Dazhangshan Organic Tea Farmers Association) ist einer der Pioniere des Bio-Tee-Anbaus in der Volksrepublik China. Bereits seit 1997 bieten sie Bio-Tee an und sind seit 2001 fair-zertifiziert. Der GEPA Bio-Tee kommt aus der Provinz Jiangxi, die im Südosten des Landes liegt. Jiangxi gehört zu den ärmeren Provinzen des Landes, obwohl von dort u.a. ausgezeichnete Tees kommen. Zu den Mitgliedern von DOTFA zählen sowohl die Bäuerinnen und Bauern, als auch Technikerinnen und Techniker sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Teeverarbeitung. Über die Verwendung der Fair Trade-Prämie entscheidet der demokratisch gewählte Vorstand der Produzentenorganisation. Verpackt und exportiert wird der Bio-Tee von einer sozial engagierten Privatfirma, da dies DOTFA nicht möglich ist. Der Import nach Deutschland erfolgt im Auftrag der GEPA von der Teehandelsfirma Cha Dô in Bremen.
Die Mitglieder leben in acht Gemeinden, die rund um Dazhangshan liegen und aus jeweils 20 bis 30 Dörfern bestehen. Die Bauern haben das Land für 30 Jahre vom Staat gepachtet. Eine fünfköpfige Familie hat vom Staat 3,3 Hektar Land erhalten. Die Familien können sich selbst mit Lebensmitteln versorgen und bauen Reis, Gemüse und Kräuter an. Außerdem können sie das notwendige Brennholz sammeln. Bio-Tee wird auf einem viertel bis halben Hektar Land angebaut und der Verkauf des Bio-Tees ist die einzige Bargeldquelle der Familien.
Besuch von Gerd Nickoleit, ehemaliger GEPA Grundsatz-Referent
Besuch von Anne Welsing, freie Journalistin