Bolivianische Kleinbauern, die überwiegend zu den Quechua und Aymara gehören, erhielten in den 60er-Jahren Land im Tiefland zugewiesen. Sie bauten das damals in Bolivien ganz neue Produkt Kakao an. Da sie von kommerziellen Zwischenhändlern betrogen wurden, schlossen sie sich zu einer Kooperative zusammen. Seit 1986 ist El Ceibo bereits ein Partner der GEPA. Zwei Jahre später konnten sie den ersten Biokakao nach Europa exportieren - eine weitsichtige Entscheidung dieser Kleinbauernkooperative.
Die 1.200 Kleinbauernfamilien, die zu El Ceibo gehören, können nicht nur ihren Biokakao über die Genossenschaft verarbeiten und vermarkten, sondern sie erhalten auch eine Reihe von Sozialleistungen: Arztkostenbeihilfe, Stipendien für die Schulausbildung der Kinder, Weiterbildungskurse für die Erwachsenen und Rentenzahlungen für die Älteren. In einem Land wie Bolivien, in dem selbst die medizinische Versorgung der Menschen keine Selbstverständlichkeit ist, hat so etwas Seltenheitswert und ist somit eine große Errungenschaft.
Besuch des GEPA-Produktmanagers Stephan Beck
Besuch der GEPA-Delegation bei El Ceibo
Besuch des GEPA-Produktmanagers Stephan Beck
Erster Export von Bio Kakao nach Europa
Erster Kontakt von El Ceibo zu europäischen Fair-Handels-Organisationen