Im Norden Indiens – am Fuße des Himalajas und den Ufern des Ganges – pflanzen die Bäuer*innen der Kooperative Khaddar u.a. Demeter-zertifizierten Bio-Basmatireis an. Gegründet wurde die Kooperative im Jahr 2001. Da ein großer Teil der Region vom Ganges überschwemmt wird, ist sie ideal für Reisanbau. Die Bäuer*innen pflanzen traditionelle Basmati-Sorten, die den jeweiligen klimatischen Bedingungen am besten entsprechen. Durch den Fairen Handel erhalten die Mitglieder einen höheren Preis für ihr hochwertiges Produkt. Sie können an landwirtschaftlichen Schulungen teilnehmen, erhalten zinslose Kredite und haben Zugang zu einer Basis-Gesundheitsversorgung. Mit der Fair Trade-Prämie wurde z.B. ein Computer-Schulungszentrum, eine Bushaltestelle und eine Brücke gebaut. Der Exporteur Star Global hat die Kooperative auch bei der Umstellung auf ökologischen Anbau unterstützt.
Angebaut wird unser Bio Basmati-Reis von Bäuer*innen in der Region Luxar. Sie besitzen kleine Parzellen, auf denen sie Reis anbauen. Der Anbau von Reis ist eine sehr harte Arbeit – von der Aussaat bis zur Ernte. Für den Eigenbedarf bauen sie zudem Obst, Gemüse und Getreide an und halten Rinder zur Käseproduktion. Kashmeer Shing ist einer der Reisbauern von Khaddar. Er lebt mit seinen fünf Brüdern und deren Familien auf einem Hof und pflanzt gemeinsam mit seinen drei Söhnen auf zweieinhalb Hektar Basmati-Reis an.