Der Kooperativen-Dachverband „Sol y Café“(Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café) entstand aus einem Projekt der Caritas, die sich in der Diözese Jaén sehr stark für die Förderung von Kleinbäuer*innen engagiert hat. „Sol“ leitet sich von „Solidarität“ ab. Offiziell gegründet wurde der Kooperativen-Dachverband im Jahr 2008. Zu Beginn haben sie ihren Kaffee über den GEPA-Partner NorAndino (früher CEPICAFÉ) exportiert. Inzwischen verkaufen sie ihren hochwertigen Bio-Kaffee längst mit verschiedenen Zertifikaten in alle Welt. Zu Sol y Café gehören inzwischen 72 Kooperativen, deren Produkte die Organisation vermarktet. Die Mitglieder müssen sich verpflichten, mindestens 51 Prozent ihres Kaffees über den Kooperativen-Dachverband zu vermarkten. Neue Mitglieder werden auf Empfehlung der bestehenden Mitglieder in den Gemeinden aufgenommen.
Die Kaffee-Produzent*innen von Sol y Café leben in den beiden Regionen Jaén und San Ignacio im Departement Cajamarca. Sie sind ursprünglich aus einer anderen Bergregion eingewandert. Die Mitglieder von Sol y Café sind Eigentümer des Landes und bauen im Schnitt auf 2,5 Hektar Land Kaffee an. Außerdem pflanzen die Bäuer*innen noch u.a. Yucca, Bohnen, Zuckerrohr, Bananen, Früchte und Mais für ihren eigenen Bedarf an. Sol y Café hat sie dabei unterstützt, dass sie zudem Bienenvölker halten, Fischerei betreiben, Handwerksprodukte herstellen und Bio-Gemüse auf dem lokalen Markt verkaufen.
Teilnahme von Elias Coronel Alarcon am einwöchigen GEPA-Kaffeeseminar. Er ist bei Sol & Café für die Rohkaffee-Qualität zuständig.
Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Einkaufsmanager Kaffee und Stephan Beck, Leiter der Abteilung „Einkauf und Qualitätssicherung“
Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Einkaufsmanager Kaffee
Besuch von Javier Domínguez Arbildo, Exportmanager und Gerardo Alarcon Cubas, Geschäftsführer, beide von Sol y Café
Besuch von Javier Domínguez Arbildo, Exportmanager von Sol y Café
Besuch von Kleber Cruz Garcia, GEPA Produktmanagement Kaffee