Die Vermarktung ihrer biologisch angebauten Mangos ist die Hauptaufgabe von UPROMABIO („Union des Producteurs des Mangues biologiques des Hauts-Bassins“). Zudem sollen durch das Trocknen der frischen Mangos zusätzliche Einkommensmöglichkeiten für Frauen geschaffen werden. Rund 200 Frauen und 50 Männer verarbeiten während der Erntezeit in vier Trocknungsbetrieben in der Stadt Bobo-Dioulasso die frischen Bio-Früchte der Kleinbauerngruppen zu getrockneten Bio-Mangos. Die Verarbeitung der Bio-Mangos und der so mögliche Export nach Europa führen dazu, dass Mangobäume erhalten und neue gepflanzt werden. Zwischen diesen Bäumen wird u.a. auch Hibiskus (Hibiscus sabdariffa) angebaut, dessen Blüten die GEPA nun als weiteres Produkt von UPROMABIO abnimmt. Die Mangobäume und Hibiskuspflanzen schützen den Boden vor Erosion und sind ein Zeichen gegen die Entwaldung und für den Erhalt der Artenvielfalt in dieser Region.
Die Mangofrüchte erhält UPROMABIO von drei Mitgliedsgruppen, die in drei Regionen im Süden von Burkina Faso zu Hause sind. Die Gruppe Kotoallaman (dt.: „Wir überlassen alles Gott“) ist in der Umgebung von Bobo-Dioulasso aktiv, Mango-So (dt.: “Das Haus der Mangos“) in Toussiana und die Gruppe Yirikanu (“Wir achten die Bäume”) in der Nähe von Orodora. Die Mitglieder bauen auf ca. drei bis fünf Hektar Land für den Eigenbedarf Mais, Hirse und Bohnen an. Mit dem Verkauf der frischen Mangofrüchte an UPROMABIO werden u.a. Schulgeld, Kleidung und Medikamente bezahlt.
Besuch von Markus Kruschewsky, GEPA Einkaufsmanager