FAQ - Sie fragen, wir antworten

5. Wonach werden Kaffees bewertet und wer macht das?


Die Kaffees beurteilen sogenannte Q-Grader: Diese ausgebildeten Kaffee-Expert*innen haben eine sehr anspruchsvolle weltweit standardisierte Prüfung abgelegt, die alle drei Jahre erneut erfolgreich abgelegt werden muss. Q-Grader bewerten die Qualität des Kaffees und analysieren mit Hilfe eines standardisierten Bewertungsschemas unterschiedliche Parameter wie z.B. die enthaltene Säure, den Körper, das Aroma, wie gut die einzelnen Geschmackskomponenten ausbalanciert sind. Das standardisierte Bewertungsschema und die regelmäßige Kalibrierung der Q-Grader gewährleisten zuverlässige und einheitliche Ergebnisse: Ein Q-Grader in Tansania bewertet Kaffees auf derselben Grundlage wie ein Grader in Mexiko oder Peru. 

Übrigens: Das Q-Grader Programm wurde zur Bewertung von Arabicas geschaffen.

Zurück an den Anfang

Wir helfen Ihnen weiter

Kontaktformular

Antwort nicht gefunden? Wir freuen uns auf Ihre Nachricht - zum Beispiel über das Kontaktformular oder bei Facebook.

Small-Farmers-Project-Kind-schreibt teas1x1

Wir helfen Ihnen weiter

GEPA-Zentrale

Telefon: (02 02) - 266 83 0
(werktags von 8 bis 17 Uhr)

GEPA - The Fair Trade Company
GEPA-Weg 1
42327 Wuppertal

 

GEPA-Gebaeude3 teas1x1